W.Klein – Mestrado em Ciência dos materiais, Universidade Federal do Rio Grande do Sul (UFRGS) (Formou-se em 1983)

Na prática, em um forno convencional a diferença é imperceptível e só detectável com sensores ultra-sensíveis.

Se pesquisarmos na literatura vermos que a parte mais brilhosa do papel alumínio reflete perto de 90 % das ondas incidentes e a fosca ao redor de 80 % Aluminium foil, o que é uma diferença pequena. O lado fosco não é assim tão fosco.

Por este raciocínio o melhor é colocar a parte brilhosa para dentro, ou seja, na direção da comida. Mas na realidade a forma de calor mais importante em um forno é por convecção, ou seja, o contato do ar quente com o alimento e não o calor refletido pelas paredes, radiação; que, por sinal, são geralmente pretas. Por este motivo não se observa alguma diferença significativa, na prática. (*)

O motivo para o papel alumínio ter esta diferença entre as duas faces é resultado de uma limitação do processo de fabricação. A última etapa envolve a operação de calandragem, que irá conferir a homogeneidade da espessura do filme. Como estes filmes são muito delgados, ela é feita com dois filmes sobrepostos e depois separados. As superfícies em contato com a calandra ficam mais perfeitas e homogêneas, daí o maior brilho.

(*) mesmo sabendo disto eu sempre coloco a parte brilhosa para dentro. Preciosismo, kkk

Loading

By valeon