História de Radar – Jornal Estadão
O leite costuma ser o primeiro alimento da nossa vida e um dos ingredientes principais em diversas receitas, estando presente quase que diariamente na vida da maioria das pessoas. E para quem é intolerante à lactose, já existem opções no mercado sem esse composto e que não fazem mal.
Mas são muitos os tipos de leite e até mesmo a embalagem pode indicar diferença entre os produtos, como os leites de saquinho e de caixa.
Muito comum em Minas Gerais e cidades do interior, o leite de saquinho costuma ser visto como mais saudável. Mas será que isso é verdade?
A nutricionista Thaís Barca contou ao Paladar que o leite de saquinho ou de garrafa passa por um tratamento de pasteurização, o que garante a destruição de bactérias patogênicas e conserva mais os nutrientes do leite. “Este leite pasteurizado deve ser mantido sob refrigeração, e tem validade de 3 a 5 dias. Após aberto, deve ser consumido em até 3 dias”, explicou.
Segundo ela, o leite longa-vida UHT, ou o de caixinha, é homogeneizado e sofre um tratamento térmico maior. “Infelizmente, esse processo destrói todas as bactérias, incluindo as que são benéficas para o nosso intestino e organismo como um todo, além de perder as vitaminas B, alterar as proteínas e os açúcares”, afirmou.
O leite de caixinha ainda utiliza conservantes que podem causar uma pequena diferença no sabor. A maior vantagem do leite de caixinha é o tempo que pode ficar na prateleira.
Dia do leite: confira como usar a bebida de forma saudável na sua rotina
Especialistas sanam dúvidas sobre a função do leite para adultos e crianças e indicam receitas saborosas com a bebida
Foto: Daniel Teixeira | Estadão
Por Helena Gomes
O leite entra na nossa vida a partir do momento em que nascemos, mas com o crescimento, algumas pessoas abandonam e outras mantêm o costume. Em relação a este assunto, há diversas pessoas que têm dúvidas se podem beber leite ou se a bebida faz mal. Para sanar todas as perguntas, chamamos as nutricionistas Thaís Barca e Caroline dos Santos.
É saudável beber leite?
Sim, segundo as profissionais, é saudável consumir leite, já que, Barca afirma que o leite é um alimento rico em proteínas de alto valor biológico, vitaminas e minerais que fornecem diversos benefícios para a saúde óssea, o emagrecimento, o ganho de massa muscular e a cicatrização.
É bom tomar leite todos os dias?
Para ambas, não existe uma periodicidade correta, já que, no caso da criança, o cálcio e suas fontes são necessárias, sendo assim, dos Santos afirma que é interessante oferecer leite todos os dias. Thaís Barca complementa que a bebida de origem animal para o adulto é interessante ser encaixada com o objetivo de variar as opções proteicas da dieta e garantir o consumo dos nutrientes presentes no leite, como acontece nessas receitas (ovos com espinafre e cogumelos, quiche de espinafre, panqueca de espinafre).
Quantas xícaras de leite pode tomar por dia?
No caso das crianças, Caroline dos Santos indica consumir entre 500 e 600 ml de leite por dia ou reduzir esta quantidade e substituir uma parte por alimentos derivados do leite, como os queijos ou iogurtes. Já para os adultos, exceto os com comorbidades ou gestantes, não há uma orientação, mas Barca indica buscar a ajuda de um nutricionista para ajustar o que é o consumo ideal para cada pessoa.
É bom tomar leite antes de dormir?
Há pessoas que têm o hábito de tomar o leite antes de dormir e, para essas, temos uma boa notícia, as especialistas aprovam este hábito. “O leite é fonte de triptofano, um aminoácido que está envolvido na produção de serotonina e melatonina, fundamentais na regulação do sono. Apesar disso, estudos mostram que talvez a quantidade de triptofano presente em um copo de leite seja muito baixa, o que não garantiria uma quantidade suficiente para atuar no sistema nervoso central. Mas, uma vez que não há contraindicação e está ajudando na higiene do sono, pode manter o hábito”, indica Barca. Confira algumas opções de leites para tomar antes de dormir (leite caramelado quente, chocolate quente, chai latte).
Benefícios e malefícios do leite
De acordo com as nutricionistas, o leite para as crianças é uma ótima fonte de cálcio e está ligado principalmente à saúde óssea. Aos adultos, previne a osteoporose, auxilia no processo de emagrecimento, favorece o ganho de massa muscular, gera mais saciedade, previne o surgimento da xeroftalmia (doença ocular associada à deficiência de vitamina A presente no leite), fortalece a imunidade e ajuda na cicatrização, uma vez que favorece o reparo de tecidos.
Mas há quem não possa tomar leite, e, para essas pessoas, o certo é ficar longe. As crianças e adultos que têm intolerância à lactose e alergia que ingerem a bebida podem ter piora no quadro de inflamação intestinal, de acordo com Thaís Barca, gerando sintomas como dor na barriga, diarreia ou constipação, excesso de gases, distensão abdominal, cólicas, piora do quadro de rinite e sinusite ou coceira na pele. Para essas, veja algumas receitas fáceis sem leite (bolo de morango, estrogonofe de cogumelo, rabanada vegana).
O que a falta do leite pode causar?
“Se uma criança não bebe leite, o desenvolvimento, o crescimento e a saúde óssea podem ser afetados, podendo resultar em baixa estatura e surgimento de osteoporose, além do impacto na puberdade”, afirma Caroline dos Santos. Por isso, será preciso fazer uma substituição alimentar para suprir essas carências como o aumento do consumo de derivados de leite (se possível) ou alimentos especialmente pensados para essa função.
Para os adultos, o não consumo do leite não gera problemas à saúde, afirma Barca, desde que a alimentação seja equilibrada e os nutrientes encontrados no leite substituídos por alimentos com vitaminas e minerais similares, como vitamina A, vitamina B2, cálcio, magnésio, fósforo e vitamina D.
Pode tomar leite fora da validade?
Ambas recomendam não tomar leite fora da validade, nem mesmo um dia sequer depois da data marcada na embalagem, uma vez que não é possível garantir a integridade do produto.
Qual a diferença entre o leite de caixa e o de saquinho?
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Há quem se pergunte qual é o mais saudável, o leite de caixinha ou de saquinho, e, por isso, perguntamos a diferença entre os dois, para você conhecer mais e poder decidir qual o melhor para você. “O leite de saquinho ou de garrafa passa por um tratamento de pasteurização, o que garante a destruição de bactérias patogênicas e conserva mais os nutrientes do leite. Este leite pasteurizado deve ser mantido sob refrigeração, e tem validade de 3 a 5 dias. Após aberto, deve ser consumido em até 3 dias”, Thaís Barca inicia a explicação.
“O leite longa-vida UHT, ou o de caixinha, é homogeneizado e sofre um tratamento térmico maior. Infelizmente, esse processo destrói todas as bactérias, incluindo as que são benéficas para o nosso intestino e organismo como um todo, além de perder as vitaminas B, alterar as proteínas e os açúcares. Além disso, o leite de caixinha utiliza conservantes que podem causar uma pequena diferença de sabor. A vantagem da embalagem do leite longa-vida é o tempo de prateleira. O leite de caixinha tem a validade de quatro meses em embalagem fechada e até três dias após aberto. Além disso, ele não necessita refrigeração enquanto estiver fechado”, finaliza.
O que é o leite sem lactose?
O leite sem lactose, nada mais é que um leite normal com uma enzima chamada lactase adicionada, o que quebra a lactose, como esclarecem as especialistas. “Com essa quebra, o organismo consegue realizar a digestão da lactose sem desconfortos intestinais ou demais sintomas da intolerância. Porém, pessoas com grau de intolerância mais severos podem ter sintomas mesmo consumindo produtos sem lactose, uma vez que ainda pode existir traços nesses alimentos”, ressalta Barca.
Qual a diferença entre os leites de coco, de aveia, de amêndoa, de soja, de castanha e de arroz?
Caroline dos Santos relata que os leites vegetais são ótimas opções para quem não pode consumir o leite de vaca, mas a maioria deles não costuma ser boa fonte de cálcio. “As bebidas vegetais feitas de coco, amêndoas e castanhas são fontes naturais de gordura, então são boas opções de fonte desse nutriente, além de serem mais calóricos e fontes de vitaminas e minerais naturalmente presentes nesses alimentos.”.
“Já bebidas vegetais produzidas a partir da aveia e do arroz são fontes de carboidrato e, naturalmente, contêm mais fibras em sua composição, e a de soja, por sua vez, é fonte de proteína. Geralmente, as industrializadas recebem acréscimo de outras vitaminas e minerais, com o objetivo de melhorar a qualidade nutricional desses produtos”.