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Papel alumínio: como usar e descartar© Fornecido por eCycle
Esse tipo de papel compõe um dos metais mais utilizados no mundo: o alumínio; perdendo a primeira posição apenas para o aço. Estruturas de barcos, de carros, de aviões, janelas, portas, latinhas e folhas de alumínio são as aplicações mais comuns do material. O papel alumínio está muito presente na cozinha por auxiliar bastante na conservação de alimentos .
Usos do papel alumínio
- Remover ferrugem: itens de ferro, por exemplo, podem sofrer, dependendo das condições de umidade, manchas de ferrugem. Para retirá-las, basta amassar um quadrado de papel alumínio e usá-lo como esponja para esfregar no local em que há ferrugem. Isso funciona porque o alumínio é um metal mais suave do que o ferro e não vai arranhar o material abaixo da ferrugem. A lã de aço pode fazer o trabalho mais rápido do que a esponja de alumínio, mas há mais chances de riscar o objeto;
- Afiar tesouras: a tesoura, com o passar do tempo, vai perdendo qualidade e eficiência na hora de cortar. Para afiá-la, basta usá-la para cortar de seis a oito camadas de papel alumínio. Após a última camada, a tesoura estará pronta para novos cortes;
- Proteger puxadores e fechos: na hora de pintar portas ou armários, puxadores e fechos devem ser protegidos para evitar que se estraguem. O material é ótimo para resguardar tais itens, já que pode ser moldado de acordo com o acessório;
- Acelerar a engomadoria: você pode diminuir o tempo de demora dessa tarefa utilizando folhas de alumínio. Antes de colocar a roupa sobre a tábua de passar, coloque algumas folhas de alumínio encima da tábua. Assim que você começar a engomar, as folhas vão refletir o calor do ferro de volta para sua camisa, tornando suas camisas livres de dobras com maior rapidez.
Qual lado usar?
Não existe um jeito certo de usar papel alumínio ambas as partes brilhantes e foscas podem entrar em contato com a comida e não oferecem resultados diferentes.
Então para que a diferenciação?
De acordo com o Departamento de Agricultura dos Estados Unidos, os diferentes lados do papel alumínio são um resultado do processo de fabricação do material. Quando o material passa pelos rolos de prensagem, duas camadas de papel alumínio são prensadas ao mesmo tempo, o que reduz o risco de quebra. Como resultado, uma parte fica brilhante e a outra parte fosca.
A empresa Reynolds Kitchen explicou um pouco do processo em seu site:
A folha é moída em camadas durante a produção. A moagem é um processo pelo qual calor e tensão são aplicados para esticar a folha até a espessura desejada. Fresamos duas camadas em contato uma com a outra ao mesmo tempo, porque se não o fizéssemos, a folha quebraria durante o processo de fresagem. Onde a folha está em contato com outra camada, esse é o lado opaco. O lado brilhante é o lado fresado sem estar em contato com outra chapa de metal. O desempenho da folha é o mesmo, independentemente do lado utilizado.
Portanto, os diferentes acabamentos não têm funções diferentes e reagem com os alimentos da mesma forma.
Papel alumínio pode ir ao forno?
A praticidade do uso do papel alumínio no forno parece não compensar. Isso porque combinar papel alumínio e calor pode ser perigoso. Estudos relacionam essa prática até mesmo com o Alzheimer.
O calor faz com que partículas de alumínio passem para a comida, podendo ser nocivo, pois o alumínio em excesso no organismo afeta e enfraquece as células dos ossos, dificultando a absorção de cálcio, que fica se acumulando no sangue e atrapalha o funcionamento da paratireoide.
Além disso, o alumínio também se deposita no cérebro e cientistas encontraram grandes quantidades do metal em autópsias de pacientes com Alzheimer, o que sugere uma relação entre o alumínio e a doença.
O corpo humano consegue processar o alumínio em pequenas quantidades, sendo seguro, de acordo com a OMS, ingerir um miligrama por quilo de peso do indivíduo por semana. Em outras palavras, uma pessoa de 60 quilos pode ingerir 60 miligramas de alumínio por semana. Mas essa quantidade é considerada levando em conta as quantidades de alumínio que consumimos em chás, queijos, medicamentos antiácidos, água, desodorantes, entre outros.
O problema do alumínio na cozinha é que pode estar contribuindo para ultrapassar esse limite de segurança. Um estudo publicado no International Journal of Electrochemical Science, concluiu que o uso de condimentos apimentados ou ácidos duplicam a dissolução do alumínio. Uma porção de carne com molho de tomate e vinagre, proporcionou a absorção de 465 mg da substância dose quase oito vezes maior que a recomendada para alguém de 60 kg em uma semana.
Como descartar
Por mais incrível que pareça, o papel alumínio é reciclável, mas requer certos cuidados. Quando utilizamos a folha de alumínio para embalar alimentos, por exemplo, ficam restos que podem prejudicar sua reciclagem. Por isso, antes de enviar o papel alumínio para reciclagem, é preciso higienizá-lo – de preferência com água de reúso.
Para fazer o descarte correto do seu papel alumínio confira quais são os postos de reciclagem mais próximos de sua residência nos mecanismos de busca gratuitos do Portal eCycle e tenha uma segurança maior de que seu papel alumínio será reciclado!