Karla Neto – Colunista correspondente

Nesta quinta-feira (17), é celebrado Dia da Apicultura, uma atividade milenar em muitos países ao redor do mundo. Trata-se da criação racional de abelhas tanto para lazer como comercialização do mel e subprodutos. Desde a pré-história o homem criava abelhas para extração de mel.

Inclusive a mitologia grega retrata um personagem que teria cultivado abelhas em carcaças de animais.A apicultura representa uma significativa fonte de renda para os agricultores familiares, não exige muito tempo e nem grandes áreas de terra disponíveis, e é uma atividade de baixo impacto ambiental, que contribui bastante para preservação do ecossistema.

É uma prática sustentável, e contribui com a preservação do ecossistema, afinal, as abelhas, através da polinização, são essenciais para o crescimento das árvores, flores e outras plantas, além de serem primordiais para a agricultura e produção de alimentos, como frutas, legumes e grãos. Posteriormente, nas colmeias cilíndricas, foram encaixadas ripas de madeira, paralelas, com cera derretida na parte inferior.

Nesse local, as abelhas construíam os favos – que podiam ser retirados para a extração do mel. Estes são considerados os primeiros favos móveis, que deram origem aos existentes na atualidade

CURIOSIDADES – Karla Neto

Você sabia que a carqueja auxiliar no tratamento da gastrite?

O chá de carqueja é conhecido por ser antidispéptico. Ou seja, serve para combater a sensação de dor ou desconforto na parte superior do abdome, conhecida como dispepsia. Muito utilizada como remédio caseiro para regular a pressão arterial e os níveis de açúcar no sangue, além de ajudar a fortalecer o sistema imunológico.

O hábito de tornar a carqueja, um remédio natural remete à nossa origem indígena. Empregada principalmente para a remoção de obstruções da vesícula e do fígado e para o fortalecimento da digestão, as folhas podem ser consumidas através do preparo de um chá.

A receita é elaborada a partir de uma colher de sopa das hastes da planta picadas para uma dose de uma xicara de chá de água fervente. O consumo deve ser feito em, no máximo, três vezes ao dia e sempre meia hora antes das refeições.

Auxilia nos regimes de emagrecimento, sendo usada no tratamento de má digestão, cálculos biliares, doenças do baço e dos rins. É também muito recomendada para combater o diabetes e como vermífugo. Na Região Sul é comum acrescentar um pouco de carqueja na erva-mate e como complemento do chimarrão.

Os flavonoides presentes na carqueja ajudam a controlar os ácidos do estômago. Dessa forma, a planta pode ser muito útil para auxiliar no tratamento da gastrite.
Além disso, a carqueja tem uma ação protetora do estômago, devido às suas propriedades anti-inflamatórias e antioxidantes, que reduzem os danos nas células do estômago que podem causar problemas gástricos como azia ou úlcera.

Possui um óleo essencial que agem causando a paralisia e a morte de alguns vermes intestinais, especialmente Schistosoma mansoni, causador da esquistossomose. Além disso, o óleo essencial da carqueja inibe a produção de ovos dos vermes no intestino, o que contribui para combater a esquistossomose e impedir a transmissão da doença para outras pessoas.

Como qualquer erva, a recomendação é consumi-la com moderação e verificar com os médicos as contraindicações, já que, em casos de gestantes e lactantes, doses excessivas podem baixar a pressão.

Com crescimento perene e podendo chegar a 80 centímetros de altura, a carqueja produz algumas flores esbranquiçadas. Ela é ideal para ser plantada em canteiros de jardim porque cresce formando tufo. As partes que devem ser retiradas para o consumo por chás e infusões são as aéreas (hastes).

Você sabia que o milho ajuda a manter a saúde dos olhos?

Ele tem muita vitamina A, componente que faz bem para a pele e visão, além de favorecer a imunidade e contribuir para a prevenção de doenças. O alimento também oferece boas quantidades de vitaminas B1 e B3, assim como de minerais — como cálcio, ferro, fósforo, magnésio e potássio.

O milho ajuda a manter a saúde da pele, porque contém vitamina A, luteína e betacaroteno, nutrientes e carotenoides que evitam os danos causados pelos radicais livres na pele, prevenindo a flacidez, a formação de rugas e o envelhecimento precoce.

O termo se refere à sua semente, um cereal de altas qualidades nutritivas. É um conhecido cereal cultivado em grande parte do mundo. É extensivamente utilizado como alimento humano ou ração animal, devido às suas qualidades nutricionais.

Além de suas virtudes como alimento (onde demonstra uma incrível capacidade para transformar-se em farinha, flocos, pastas, etc.), o milho tem reservadas outras surpresas: tem uso como ingrediente básico para processos industriais. Está na raiz de produtos como amido, azeite e proteínas, bebidas alcoólicas, edulcorantes alimentícios e combustível.

Seu nome, de origem indígena caribenha, significa “sustento da vida”. Alimentação básica de várias civilizações importantes ao longo dos séculos. O milho era plantado por índios americanos em montes, usando um sistema complexo que variava a espécie plantada conforme o seu uso. Esse método foi substituído por plantações de uma única espécie.

Pode ser encontrado na cor amarela, branca, vermelha, azul, roxa e preta, que variam quanto ao sabor e tipos de antioxidantes que contêm. O milho amarelo tem um sabor mais adocicado e os demais tipos têm um sabor mais suave. Enquanto o milho-roxo, o preto, o vermelho e o azul contêm mais antocianinas, o branco e o amarelo contêm mais quercetina.

O milho pode ser consumido cozido ou assado, sozinho ou em receitas como canjica, salada, curau, sopa ou pipoca. Além disso, o milho também é usado na forma de farinha, para o preparo de polenta, pamonha, pão, bolo e cuscuz, ou também é possível extrair o seu óleo, que é muito utilizado para fritar ou refogar alimentos.

Por ter ótimas quantidades de zeaxantina e luteína, que são carotenoides com ação antioxidante, o milho mantém a saúde dos olhos, porque os protege contra os danos causados pelos raios ultravioletas do sol e pela luz azul emitida por dispositivos eletrônicos, prevenindo situações como catarata e degeneração macular.Ele também melhora a disposição física e mental por conter carboidratos, um nutriente essencial para fornecer energia para o cérebro e o corpo.

Além disso, o milho também é rico em vitamina B3, uma vitamina importante para transformar a energia presente nos alimentos em energia para as células do corpo.

Você sabia que o marimbondo eles são importantes no controle biológico?

O inseto que possui a picada considerada mais dolorosa do mundo é o marimbondo-cavalo, que atinge o grau 4 na escala Schmidt. Também conhecido como cavalo-do-cão ou marimbondo caçador, essa espécie é um tipo de vespa da família Pompilidae, do gênero Pepsis.

No caso de seres humanos, essas picadas podem acarretar reações diversas, sendo que a mais grave delas é a morte por asfixia. Existem pessoas que são alérgicas a marimbondos e outras não. As que não são, quando são picadas apresentam vermelhidão na pele. Já as alérgicas, podem morrer.

O veneno de vespa contém histamina e serotonina, que são agentes químicos envolvidos nas respostas alérgicas em geral.
Marimbondo é um tipo de vespa cuja maioria das espécies é predadora de pragas agrícolas, destacando-se pelo importante papel de controle biológico que tem na natureza. A utilização do inseto em sistemas agrícolas é considerada uma prática sustentável, que reduz o uso de inseticidas e diminui os impactos ambientais.

Além disso, elas possuem dois pares de asas, um ovipositor ou um ferrão. A maior parte é de vida terrestre, havendo um conjunto de vespas parasitóides de vida aquática da superfamília Chalcidoidea entre as quais pertencentes à família Trichogrammatidae, Mymaridae e Eulophidae que parasitam coleópteros da família Dytiscidae, Hygrobiidae entre outros. Também são predadores ou parasitas.

Os marimbondos são atraídos por carne, peixes, sucos de frutas e xarope de gengibre. Outro método é borrifar o ninho com um inseticida doméstico dissolvido em óleo vegetal. Neste caso, tomam-se algumas precauções: – Faça o trabalho à noite, quando as vespas estão recolhidas ao casulo.

Por fim, eles são importantes no controle biológico uma vez que quase todos os insetos considerados como praga têm uma vespa como predador natural. Aliás, as casas são semelhantes às das abelhas e tem compartimentos em favos, que servem como depósito de uma substância feita a partir de larvas de pequenos insetos.

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By valeon