Karla Neto – Colunista correspondente

Nesta sexta-feira (18), é celebrado o Dia do Médico, uma data que serve tanto para homenagear os profissionais quanto para recordar conquistas e desafios.

O médico é o profissional que diagnostica, trata e cura pessoas doentes. Ele pode ser generalista, ou seja, atender todos os tipos de encaminhamentos da área médica, ou especializado em alguma atividade ou função específica.
Partindo da reflexão sobre as realizações e pontos de melhoria na rotina dos médicos, é possível implementar iniciativas positivas nos ambientes de trabalho.

Em sua rotina, ele realiza consultas e interpreta exames para identificar o estado de saúde dos pacientes. Com base em sua análise, o profissional prescreve tratamentos, que podem incluir medicamentos, terapias, cirurgias ou outras intervenções.

Além do atendimento direto, o médico orienta os pacientes sobre hábitos saudáveis, prevenção de doenças e acompanhamento contínuo para garantir o bem-estar. Ele também pode participar de pesquisas científicas, estimulando avanços no tratamento de doenças e novas abordagens na medicina.

E, por consequência, potencializar o impacto das atividades com finalidade preventiva, diagnóstica e terapêutica. Além disso, o médico pode realizar atendimento em consultórios, pronto-socorro, urgência e emergência.

Atendimento em consultório
Esse tipo de atendimento é realizado em consultório médico, geralmente com hora marcada. O médico irá ouvir as queixas dos pacientes, solicitar exames e prescrever medicamentos.

Atendimento em Pronto Socorro
Diferente do atendimento em consultório, no pronto-socorro a equipe médica fica à disposição dos pacientes que chegam com alguma queixa e não podem esperar uma consulta médica, necessitando de atendimento imediato. Geralmente os médicos que trabalham em pronto-socorro atuam em regime de plantões.

Atendimentos de urgência e emergência
Os médicos podem atuar fora do ambiente hospitalar e do consultório médico, desenvolvendo um trabalho com as equipes de resgate, ou seja, ele irá até o local onde o paciente se encontra, um exemplo desse tipo de atendimento são os profissionais do SAMU (Serviço de Atendimento Móvel de Urgência).

Dessa forma, os profissionais desfrutam do reconhecimento e motivação necessários para realizar suas atividades com zelo e dedicação.

CURIOSIDADES – Karla Neto

Você sabia que a carambola é um potente anti-inflamatório natural.

Entre eles, podemos destacar: tem ação antioxidante: a presença de minerais e da vitamina C na carambola favorece a ação antioxidante ao ingerir essa fruta.

É um potente anti-inflamatório natural. Fortalece unhas, cabelo e pele. Previne doenças cardiovasculares. Facilita a absorção de ferro pelo organismo.

Rica em benefícios à saúde, essa fruta é indicada para prevenir gripes e resfriados, combater o envelhecimento precoce, melhorar o sistema imunológico e ajudar nas funções musculares. Possui muitos antioxidantes, vitaminas e minerais, como alta concentração de vitaminas do tipo C, B e A, cálcio, fósforo e ferro.

É pouco calórica (cerca de 35 calorias em 100 gramas), o que a faz ser uma fruta muito indicada para quem perder peso, pois contém muita água – o que ajuda a hidratar o corpo – e fibras que ajudam o intestino a funcionar melhor.
Rica em oxalato, o qual também não tem papel no organismo e é excretado através da urina. No entanto, nos rins, quanto maior for a quantidade de oxalato, maior será o risco de formação de oxalato de cálcio, também conhecido como cálculo renal ou pedras nos rins.

Além disso, a carambola tem excelentes quantidades de água e fibras, que ajudam no bom funcionamento do intestino, eliminam o excesso de líquido corporal, e prolongam a saciedade, promovendo o emagrecimento.

A carambola é encontrada em feiras e supermercados, podendo ser consumida ao natural ou em preparações como sucos, doces ou geleias. No entanto, a carambola não deve ser consumida por quem tem alguma doença renal crônica, pois essa fruta pode aumentar os níveis de caramboxina no sangue, uma substância que pode causar confusão mental ou convulsões e, em casos mais graves, o óbito.

Você sabia por que as vezes nosso corpo causa formigamento?

Dependendo da intensidade, pode ser bem desagradável. Existem alguns problemas de saúde que podem causar essa sensação, como acidente vascular cerebral, infarto, diabetes e hérnia de disco. Mas, geralmente, o formigamento no corpo é passageiro e causado pela má circulação ou pela compressão do nervo local.

A causa mais comum de formigamento é o mau posicionamento do corpo do paciente, que acaba comprimindo os nervos ou as veias e artérias do corpo, impedindo o livre fluxo de sangue ou a transmissão de mensagens nervosas., que fazem com que o paciente sinta o formigamento.

Se o formigamento for acompanhado de outros sintomas, como fraqueza muscular, dor, dificuldade para caminhar, alterações na fala, confusão ou alterações na visão, é crucial procurar avaliação médica imediatamente.
O formigamento no corpo – tecnicamente conhecido como parestesia – é uma sensação de pinicação, ardência ou dormência que pode ocorrer em várias partes do corpo.

Embora muitas vezes seja temporário e resultante de pressão sobre os nervos ou má circulação em uma determinada posição.

Para evitar que isso aconteça com frequência, a melhor solução é movimentar-se. Procure não permanecer parado na mesma posição durante longos períodos, inclusive no trabalho, e faça pequenas pausas para alongar o corpo.

Você Sabia que o jiló é importante para a saúde da pele?

É um alimento que contém muita água e fibras, por isso, é indicado para dietas de perda de peso, pois, ao ser consumido, oferece uma sensação de saciedade. Além disso, o jiló é pouco calórico. Em 100 gramas do alimento cozido há, em média, 38 calorias.

Rico em minerais como fósforo, cálcio e ferro, o alimento é fonte de vitaminas A, C, e do complexo B, importante para a saúde da pele, dos nervos e do aparelho digestivo.

Um alimento bastante saudável e que, em geral, não possui contraindicações. Porém, podem ocorrer casos de alergia. Pessoas com esse tipo de reação devem evitá-lo. Além disso, por ser rico em ferro, deve ser consumido com moderação por pessoas que têm excesso desse mineral no organismo

O jiló é uma fruta, parente da berinjela, do pimentão e do tomate. Vamos conhecer o lado “doce” desse alimento considerado amargo para que você não o recuse mais, pois, como se sabe, uma dieta variada é a base da boa saúde.

O sabor amargo pode ajudar a combater o mau hálito. “O alimento estimula as glândulas salivares, e a saliva extra que é produzida possui ação bactericida que colabora para acabar com o hálito desagradável,” ressalta a nutricionista.

Embora não exista uma quantidade específica indicada para o consumo de jiló, a recomendação mínima diária de vegetais é de 2 a 3 porções, o que corresponde entre 160g a 240 g por dia.

Pode ser consumido com ou sem a casca, na forma crua ou cozida, em preparações como saladas, refogados, sopas, farofa, ensopados ou assados. Para retirar seu sabor amargo, pode-se cortar o jiló em 4 partes iguais e colocá-lo de molho em uma bacia com água e sal por 20 minutos.

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By valeon