Karla Neto – Colunista correspondente

Nesta terça-feira (22), é celebrado o Dia do Paraquedista, Andrews Jacques Garverin, em 1797, construiu um paraquedas baseando-se no modelo de Da Vinci e em seguida provou a tese saltando de um balão.
Alguns estudos dizem que o paraquedismo teve o seu surgimento por volta de 1306, quando foram feitos registros de acrobatas chineses que saltavam de uma altura considerável com um item semelhante a um guarda-chuva para amortecer a queda.

No século XV, Leonardo Da Vinci iniciou estudos baseados nos voos de pássaros e criou máquinas e outros equipamentos voadores. A partir daí ele foi considerado o precursor como projetista do paraquedismo.
Esse esporte só foi patenteado anos depois, em 1783 por Sebastian Lenormand. Mas o primeiro paraquedista do mundo inteiro surgiu apenas em 22 de outubro de 1797, data essa marcada como o dia do paraquedista.

Neste dia especial, reconhecemos a incrível habilidade, a disciplina incansável e o compromisso inabalável dos paraquedistas. Vocês são verdadeiros heróis, desafiando a gravidade e conquistando os céus com ousadia e destemor.

No início, o paraquedismo era utilizado pelos militares durante a Primeira e a Segunda Guerra Mundial para alcançar lugares que eram de mais difícil acesso.
Após a guerra, os militares começaram a compor esse esporte em momentos de lazer e, após a segunda metade do século XX, diversos atletas começaram a saltar.

Por volta dos anos 1930, o paraquedismo chegou ao Brasil graças ao Charles Astor, que iniciou cursos de paraquedismo no Aeroclube de São Paulo e formou diversos alunos como paraquedistas.
Nos anos 1980, os equipamentos começaram a melhorar e, com isso, o chamado “salto duplo” começou a acontecer com frequência. Era dessa forma que qualquer pessoa começava a ter acesso ao esporte com mais segurança.

Em 2012 o paraquedismo marcou história quando o austríaco Felix Baumgartner realizou o maior salto de paraquedas, saltando de uma altura de 39 mil metros, diretamente da atmosfera.

Para saltar de paraquedas existe uma altura considerável para que o salto seja bem-sucedido e claro, dê toda aquela adrenalina e frio na barriga. Muitas pessoas não saltam por medo da altura, porém, você sabe qual a altura mínima para saltar de paraquedas?

Bem, para viver esse esporte, você precisa estar numa altura mínima de 8 até 12 mil pés, que é mais ou menos a altura que todos os saltos duplos são feitos. Quando um salto ocorre com mais de 15 mil pés, o atleta precisa usar máscaras de oxigênio para garantir a sua segurança durante o percurso.
Nosso cérebro pode reagir de diferentes perspectivas dependendo da altura, então você pode ficar tranquilo, o medo talvez não te impeça de viver esse momento de adrenalina!

O processo do salto de paraquedas demora em torno de 15 a 20 minutos, levando em conta todo o trajeto da aeronave até a altura ideal para o salto, a queda livre e o tempo de pouso com o paraquedas já aberto.
Geralmente, a queda livre dura em média de 45 segundos a 1 minuto, chegando até em 200 km/h, o que vai depender do peso e tamanho tanto do instrutor quanto do passageiro.

CURIOSIDADES  – Karla Neto

Você sabia que a berinjela melhorar a circulação sanguínea e ajuda a prevenir a anemia?

A berinjela é o fruto da planta Solanum melongena, uma solanaceae arbustiva, anual, originária da Índia, considerada de fácil cultivo nos trópicos, que pertence à mesma família do pimentão. É sensível ao frio, às geadas e ao excesso de chuva na altura da floração.

O consumo regular da berinjela possui diversos benefícios para a saúde, ajudando a cuidar da saúde do coração, favorecer a perda de peso, melhorar a circulação sanguínea e prevenir a diabetes.

Esses benefícios são devido ao fato da berinjela ser um vegetal com poucas calorias, abundância de água, fibras e diversas substâncias com propriedades antioxidantes, como flavonoides, nasunina e vitamina C.
Esse legume pode ser utilizado cozido, ensopado, refogado, assado ou na forma de farinha de berinjela, em diversos preparos culinários, como saladas, sucos, sopas, pães e biscoitos cremes.

A berinjela possui propriedades anti-inflamatórias que ajudam a relaxar os vasos sanguíneos, facilitando a circulação do sangue e ajudando a regular a pressão arterial. Além disso, também possui potássio, um mineral que promove a exceção de sódio através da urina, diminuindo a pressão arterial.
Por ser uma boa fonte de ácido fólico, o consumo de berinjela de forma regular ajuda a estimular a produção de células sanguíneas, incluindo hemácias, plaquetas e glóbulos brancos.

Contém fitonutrientes que evitam o dano causado pelos radicais livres às células neuronais, cuidando da saúde do cérebro. Além disso, possui ácido fólico e magnésio, que são minerais importantes para o funcionamento cerebral, ajudando a melhorar a memória e os processos cognitivos.

É importante mencionar que para obter todos os benefícios da berinjela, é fundamental manter uma alimentação balanceada e praticar atividades físicas regularmente.

Como consumir
Para manter suas propriedades saudáveis, a berinjela pode ser consumida crua, grelhada, assada ou cozida. Também pode ser usada em diversos pratos como substituto da massa para preparar lasanha, em saladas ou na pizza, por exemplo.

Quando muito grande, a berinjela costuma ter um sabor amargo, que pode ser reduzido colocando sal nas fatias de berinjela e deixando agir por 20 ou 30 minutos. Após esse tempo, deve-se lavar e secar as fatias de berinjela, levando-as para cozinhar ou fritar logo após esse processo.

Apesar de te benefícios para a saúde, é recomendado que não sejam consumidas mais de 3 berinjelas por dia, pois pode haver o desenvolvimento de alguns efeitos secundários como dor de cabeça, diarreia, mal-estar e dores abdominais.

Sabia que o açafrão ajuda a combate a depressão?

O açafrão-da-terra, conhecido também como cúrcuma, turmérico, raiz-de-sol, açafrão-da-índia, açafroa e gengibre amarelo, é uma planta herbácea da família do gengibre, originária da Ásia
O açafrão é uma planta medicinal que tem forte ação anti-inflamatória e antioxidante, possuindo vários benefícios para a saúde, como aliviar os sintomas de TPM, ajudar no controle da diabetes, promover o emagrecimento e prevenir doenças cardiovasculares,

As principais propriedades do açafrão estão concentradas nos filamentos alaranjados da flor, ricos em crocina, crocetina, safranal e canferol. Embora tenham nomes semelhantes, o açafrão (Crocus sativus) é diferente do açafrão-da-terra (Curcuma longa), também conhecido como cúrcuma, embora ambos possam ser usados na culinária.

O açafrão pode ser encontrado em lojas de produtos naturais, farmácias, supermercados ou feiras livres, sendo usado principalmente na culinária e no preparo de chás.
Alguns estudos têm demonstrado que a crocina e o safranal, compostos presentes no açafrão, têm ação semelhante a alguns remédios antidepressivos, como a fluoxetina e imipramina, pois ajudam a inibir a recaptação da dopamina e da noradrenalina, dois tipos de neurotransmissores que regulam o humor.

Desta forma, o açafrão pode auxiliar no tratamento da depressão, da ansiedade e de alterações de humor.
Devido às suas propriedades anti-inflamatórias, antioxidantes e antidepressivas, o açafrão pode ajudar a aliviar alguns dos sintomas mais comuns da TPM, como irritabilidade, ansiedade, dor de cabeça, cólica e desejo por alimentos doces.

Possui propriedades antioxidantes que diminuem os danos causados pelos radicais livres nos neurônios, além de aumentar os níveis de acetilcolina, um neurotransmissor importante para a memória e que tem seus níveis reduzidos na doença de Alzheimer.

Como usar o açafrão
O açafrão pode ser encontrado como especiaria, sendo útil para temperar os alimentos, especialmente as carnes e molhos.
Além disso, também pode ser utilizado como na forma de chás e suplementos.

  1. Chá de açafrão
    O chá de açafrão deve ser preparado com os filamentos vermelhos presentes no centro das flores, de onde são extraídas as substâncias com propriedades medicinais.
    Ingredientes:
    • 1 colher (de chá) de filamentos de açafrão;
    • 500 mL de água.

Modo de preparo:
Em uma panela, ou chaleira, ferver a água. Após apagar o fogo, adicionar os filamentos do açafrão na água. Tampar e deixar repousar por 5 minutos. Coar, aguardar amornar e beber 1 xícara do chá de açafrão, 1 vez por dia.

Como o chá de açafrão tem um sabor ligeiramente amargo, pode-se adicionar outros ingredientes, como canela, gengibre ou mel, para tornar a bebida mais agradável.

Saiba como criar tartaruga em casa:

As tartarugas são uma ordem de répteis pertencentes ao clado Testudinata. Correspondem a 14 famílias que possuem em torno de 356 espécies, que ocorrem em regiões tropicais e temperadas, algumas delas ameaçadas de extinção.

A maior espécie, a tartaruga-de-couro, pode chegar a 2 metros de comprimento e 500 kg. Elas têm pulmões como nós e precisam vir a superfície para respirar. Mas uma tartaruga adulta em atividade pode ficar até 30 minutos debaixo d’água em apneia. Acredita-se que podem viver entre 50 a 100 anos.

Criar tartarugas domésticas pode ser uma ótima oportunidade de ter contato com animais exóticos. Sendo consideradas tranquilas e de fácil acompanhamento, também são animais bem-queridos e engraçados. E é importante ter todos os acessórios e itens para criar seu pet da melhor forma possível.
O tutor deve ter em mente que tartarugas são um compromisso de longo prazo. Se bem cuidadas, elas podem chegar até 50 anos (algumas espécies chegam até 100 anos de vida).

Recomenda-se comprar tartarugas em criadouros com certificados de origem de nascimento dos animaizinhos em cativeiro. É importante que o local seja de confiança, para garantir que sua tartaruguinha tenha recebido os cuidados necessários em seu nascimento.

Uma das principais vantagens de ter um réptil como animal de estimação é a baixa manutenção que eles exigem. Ao contrário de cães e gatos, os répteis não precisam de passeios diários ou de atenção constante. Eles são animais de estimação tranquilos e independentes, que podem se adaptar facilmente a ambientes fechados.

Ambiente perfeito para a tartaruga
Sobre como fazer um habitat para tartaruga, na hora de montar o aquário ou tanque onde a tartaruguinha vai ficar, é importante lembrar-se que o pet necessita de bastante espaço, pois a maioria das tartarugas cresce bastante.

Configure o aquário/tanque com dois terços do espaço para natação e um terço para área terrestre. Utilize uma fonte de luz ultravioleta de espectro total, pois o aquecimento é fundamental para secar sua tartaruguinha.
Além disso, lembre-se de como criar uma tartaruga e manter a água do tanque limpa para prevenir problemas de saúde. Para isso, utilize um filtro próprio, ajudando também a chegar na quantidade ideal de água.

A temperatura ideal do aquário é de 25ºC a 35ºC. Você pode utilizar um aquecedor de aquário para manter essa temperatura nos dias frios. Atente-se a sempre manter a temperatura correta do ambiente. Assim, você saberá como criar tartaruga e a temperatura ideal para mantê-la feliz.

É importante manter o ambiente do animalzinho sempre limpo. Remova o acúmulo de fezes e outros resíduos, pois isso pode fazer mal para você e para o pet. Procure fazer uma limpeza total no aquário, inclusive em sua filtragem, uma vez por mês.

As tartarugas terrestres seguem uma alimentação principalmente vegetariana, à base de folhas, talos, raízes, flores, sementes e frutos que encontram na natureza. Também podem comer, segundo a espécie e de forma ocasional, insetos, vermes-da-terra, lesmas, caracóis, gafanhotos, etc.

Lembre-se de deixar o espaço aquecido com luz ultravioleta. Esse espaço deve ser higienizado periodicamente, para evitar que a sujeira leve a problemas de saúde para ela. Limpe as fezes, faça a limpeza e a troca da água e retire restos de comida. Esses são pontos fundamentais sobre como cuidar de tartaruga.

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By valeon