Karla Neto – Colunista correspondente

Nesta quarta-feira (06), é celebrado o Dia de São Teófilo Venard, grande apóstolo  e mártir das missões estrangeiras de Paris – jovem de oração, inteligente, muito querido pela família – tomado pelo amor de Cristo decidiu ser missionário e foi para Tonkim, na China. “Previa perfeitamente a dor que teria causado a meus pais e a ti, querida irmã. Esta separação custou-me lágrimas de sangue. Mas o amor a Deus foi mais forte  e cortou os laços do mais terno afeto para dar minha vida por meus irmãos”, escrevia ele à sua irmã durante a viagem.

Em Hong-Kong, porta da China, buscou aprender a difícil língua e traduziu as Sagradas Escrituras, a fim de a Boa-Nova tornar-se mais acessível a todos os chineses. Dedicou-se com zelo incansável ao trabalho apostólico. Numa busca incessante de recolher as ovelhas perdidas do Bom Pastor, avançou com companheiros na missão, até que acabaram todos presos, pois em 1852 foi proclamado perseguição pública aos Cristãos, a começar pelos missionários.

 Foi-lhes aplicado o martírio pelo sistema chamado lang-tri que consistia numa tortura lenta, mas tremendamente dolorosa. Teófilo fechado numa gaiola de bambu, foi levado entre torturas até Hanói, de onde  testemunhou em sua última carta: “Com o bispo e outros padres fomos colocados numa cela tão estreita que só dava para ficar de pé e mal conseguíamos respirar. Não havia luz, nem ar e, isso, por dias seguidos”.

No final de tudo São Teófilo foi decapitado com seus companheiros que na China testemunharam o Evangelho na vida e com o próprio sangue.Sua cabeça foi atirada no rio Vermelho.

Mais tarde, em 1857, quando cerca de 25 Cristãos sofreram o martírio, pouco antes de morrer um bispo conseguiu numa carta expressar o coração dos mártires da China: “Entrei na cadeia, sem livros, sem roupa, sem nada, submetido a contínuas torturas; mas estava tranquilo, e sou feliz por ser considerado digno de sofrer por causa de Cristo”. 

CURIOSIDADES  – Karla Neto

Você sabia que a pera ajuda a manter a visão e a pele saudável?

Melhora a saúde digestiva: devido ao seu teor de fibras, a pera ajuda a promover a saúde digestiva, prevenindo a constipação e promovendo movimentos intestinais regulares. Auxilia na saúde da pele: por ser rica em vitamina C e A, a fruta contribui com uma pele saudável e ajuda na imunidade.

A pera é uma fruta comum em regiões de clima temperado, possui um sabor suave e doce, com um centro fibroso. Com baixo valor calórico, é rica em vitaminas, antioxidantes essenciais, compostos vegetais e sais minerais. Além disso, a pera é rica em fibras, ajudando a evitar problemas digestivos e constipação intestinal. Contém vitamina A, que ajuda a manter uma boa visão e uma pele saudável.

5 benefícios da pera

Prevenção de doenças
Com suas propriedades antioxidantes e anti-inflamatórias, as peras ajudam a prevenir diversas doenças, como câncer, diabetes e doenças cardiovasculares. Entre os principais componentes responsáveis por essas propriedades, estão os flavonoides, os carotenoides e as antocianinas.

Controle de peso

Além do baixo índice glicêmico, as altas quantidades de água e de fibras da pera contribuem para a perda de peso, uma vez que esses nutrientes promovem uma maior saciedade. Assim, essa fruta pouco calórica e muito nutritiva pode fazer parte de uma dieta de emagrecimento saudável.

Ação antioxidante

Os antioxidantes são substâncias que combatem a ação degenerativa dos radicais livres no organismo, ou seja, previnem o envelhecimento precoce e combatem a deterioração das células. Entre os principais antioxidantes das peras, estão a vitamina C, a vitamina K e o cobre.

Nutrientes

Consumir uma pera por dia é uma forma simples de aumentar a ingestão de nutrientes, uma vez que uma pera média contém quantidades significativas de vitamina C, vitamina K, potássio e cobre. Além disso, a fruta também possui pequenas quantidades de cálcio, ferro, magnésio, proteínas, folato, niacina e outros nutrientes.
Saúde do trato digestivo
Além de possuir diversas vitaminas e minerais, a pera também é rica em fibras, tanto que uma pera média oferece cerca de 20% da dose diária recomendada desse nutriente. Por esse motivo, essa fruta pode ser uma ótima aliada para melhorar o funcionamento do intestino, ajudando a combater a prisão de ventre. A pectina, uma das fibras solúveis encontradas na pera, também ajuda a manter a flora intestinal saudável.

Saiba um pouco sobre o vírus do molusco:

O vírus do molusco contagioso caracteriza-se por provocar múltiplas pequenas pápulas (lesões de pele elevadas) em forma de cúpula e coloração rosada e brilhosa. Uma pequena depressão no centro da lesão, tipo umbigo, é comum.

Ocasionalmente, o crescimento das pápulas pode provocar lesões que adquirem um aspecto de pólipos, com uma base fina (exemplificado na imagem no canto inferior esquerdo).
Nas crianças, as lesões surgem habitualmente no rosto, pescoço, axilas, braços e topos das mãos. Já nos adultos, a região genital, a parte inferior do abdômen e a parte interna das coxas são as áreas mais afetadas.
A lesão não dói e nem sempre provoca coceira. Se o paciente ficar mexendo nas feridas, elas podem se contaminar com bactérias da pele e ficarem bem inflamadas.
Ao coçar ou raspar, as pápulas podem ser removidas. Isso, além de facilitar a infecção da ferida, ajuda a espalhar o vírus, aumentando o risco de contágio para outras partes da pele e para pessoas próximas.

Quando as lesões do molusco desaparecem, elas podem deixar manchas mais claras na pele, que desaparecem com o tempo. Não é comum a doença deixar cicatriz ou marcas permanentes.

O vírus que causa o molusco contagioso é transmitido por contato direto com uma pessoa infectada ou com objetos que tenham sido tocados por ela. A doença também pode ser transmitida por contato sexual, na água de piscinas, banheiras ou saunas.

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By valeon