Karla Neto – Colunista correspondente

Nesta sexta-feira (08), é celebrado o Dia do Radiologista, é um médico especializado em radiologia, atuando no diagnóstico de uma ampla gama de doenças e desempenhando um papel essencial no tratamento de várias patologias por meio de procedimentos de radiologia intervencionista.

O radiologista tem um papel fundamental na medicina e para os pacientes. Os médicos radiologistas podem atuar tanto no segmento de diagnóstico quanto terapêutico. Na área de diagnóstico, o radiologista atua na interpretação de exames de imagem, além de auxiliar os médicos no tratamento de patologias. Já no segmento terapêutico, atua no tratamento de doenças, como o câncer e na prevenção de lesões, voltado ao esporte.

A área da Saúde é muito ampla e conta com a atuação de diversos profissionais com diferentes atribuições. Entre esses profissionais, o radiologista é aquele que auxilia os médicos para que eles possam realizar diagnósticos mais eficientes dos pacientes, pois realizam exames que envolvem radiação.

A maioria das pessoas em algum momento da vida já realizaram um exame de raio-x para analisar o motivo de certos incômodos. Através da atuação do radiologista tornou-se possível a realização deste exame, uma vez que ele é o único profissional devidamente habilitado para atuar nesse segmento.
Tal fato deve-se aos riscos à saúde oferecidos pelas máquinas que operam com material radioativo. Dessa forma, a certificação do curso de Radiologia para poder trabalhar nesta área é algo essencial para o sistema de saúde.

O radiologista é, sem dúvidas, um profissional essencial para a promoção da qualidade de vida da sociedade. Diante dessa relevância, convém analisar um pouco mais a respeito dessa profissão, bem como informações importantes acerca do funcionamento do curso para se tornar um radiologista.

É um profissional com a habilidade para realizar diagnósticos e análise por meio de imagens geradas por aparelhos que fazem uso de radiação. Após a formação em um curso superior ou técnico, ele pode se tornar um médico, um tecnólogo ou ainda um técnico de radiologia.

O médico radiologista é aquele que forma-se em Medicina e, posteriormente, decide fazer uma especialização em Radiologia. Já o técnico ou tecnólogo em Radiologia optam, respectivamente, por realizar um curso técnico ou um curso superior em tecnologia de Radiologia.
O médico radiologista pode fazer diagnósticos, intervenções médicas e tratamentos que utilizem da radiologia, enquanto o técnico/tecnólogo tem uma rotina mais voltada para o manuseio com aparelhos e instrumentos de Radiologia, encontrando possibilidades de atuação em laboratórios e indústrias.

O radiologista poderá trabalhar em clínicas, hospitais e centros de saúde, espaços de logística (portos e aeroportos), indústrias e no ramo alimentício. A atuação deste profissional vai depender da área de atuação da Medicina, se ele for um médico radiologista, ou em formações mais amplas, se ele for um técnico ou tecnólogo.

CURIOSIDADES  – Karla Neto

Saiba o surgimento do sabonete:

Foram os antigos fenícios, 600 anos antes de Cristo, fervendo gordura de cabra com água e cinzas de madeira até obter uma mistura pastosa. A moda logo se espalhou pelos países do Mediterrâneo e chegou até a Grã-Bretanha. Foram os celtas, antigos habitantes das ilhas britânicas, que o batizaram de saipo ( termo que deu origem à palavra “sabão”). O sabão sólido, porém, só foi criado no século VII, quando os árabes inventaram o chamado processo de saponificação, a partir da fervura de uma mistura de soda cáustica, gordura animal e óleos naturais.

Durante a ocupação árabe da Península Ibérica, os espanhóis aperfeiçoaram a invenção acrescentando azeite de oliva para perfumá-la. Ainda na Idade Média, os maiores centros produtores de sabão eram as cidades italianas de Gênova e Veneza, além de Marselha, na França. Na Inglaterra, Bristol e Londres concentravam a fabricação do produto.

“Harley Procter, em 1878, chegou à conclusão que a fábrica de vela e sabão herdada de seu pai deveria inovar seus produtos e alcançar um lugar de destaque diante dos consumidores para, assim, concorrer com os sabões finos e corrosivos vindos de outros países. Pensando nisso iniciou a fabricação de um novo sabão que possuía característica singular em relação aos outros, esse novo produto tinha textura delicada e cremosa, era branco e com fragrância.

A sua empresa era responsável por fornecer sabão ao exército, então, o químico James Gamble, primo de Procter, conseguiu elaborar a fórmula e fabricar o que inicialmente era chamado de sabão branco, esse possuía característica agradável, era abundante em espuma, apresentava textura uniforme e aroma suave.

Ao chegar ao consumidor houve grande satisfação, pois a quantidade de ar presente no sabão não permitia que ele afundasse. A fábrica recebeu milhares de cartas pedindo mais do produto.

Quando descobriram que o desenvolvimento do sabão ocorreu de forma involuntária, em um ato acidental, Procter pediu que a partir daquele momento fosse inserida uma quantidade maior de ar.

Nesse mesmo momento Thomas Edison estava obtendo sucesso com seu invento, a lâmpada elétrica, Procter percebeu que o comércio de velas iria acabar por causa da nova invenção, decidiu então focalizar seus esforços na promoção do novo sabonete.

Você sabia que podemos consumir a casca da abóbora?

Em geral, a casca de abóbora é comestível, sendo uma fonte de vitamina A e fibras. No entanto, a sua categorização como “comestível” só indica que essa parte do alimento pode ser consumida sem nenhum perigo, e não se ela pode ser aproveitada como uma parte saborosa do alimento.
Você também pode cortar a casca em pedaços menores e adicioná-los a sopas, refogados ou fazer um bolo de casca de abóbora. Mas essa parte vai além da cozinha! Se você não quiser consumir as cascas, pode utilizá-las para compostagem.

A abóbora é um alimento saboroso e nutritivo, porém, o seu preparo pode ser um tanto trabalhoso, sendo uma consequência da espessura e rigidez da casca de abóbora. Além disso, muitas pessoas não sabem o que fazer com esses “restos” de comida, muito menos se eles são comestíveis.

Portanto, se você quer saber qual casca de abóbora pode ser realmente aproveitada em alguma refeição, isso depende do tipo de abóbora consumida.

Conheça mais sobre este pássaro magnífico, Pavão:

O pavão é dono de uma plumagem exuberante, de cores intensas, multicoloridas e em tons de branco, azul, verde, dourado ou negro. Possuindo na época do acasalamento um bailado que evidencia, ainda mais, o brilho e a cor de sua plumagem.

Os pavões são onívoros. Eles se alimentam de insetos e pequenos répteis, como formigas, aranhas, lagartos e rãs. Mas também comem sementes, frutas e cereais.

É um símbolo da alma, da paz, da beleza, da prosperidade, do amor e da compaixão, fazendo com que as pessoas próximas dele evoluam perante as dificuldades da vida. Em casa, a figura da ave pode estimular o afeto, o diálogo e a superação, além de trazer sorte.

Os machos, na época de acasalamento, demarcam seu território através de brigas onde usam as fortes asas e a espora, mas é raro ver uma disputa sangrenta. Normalmente, pode-se criar pavões em viveiros coletivos, misturando-se vários machos às fêmeas. Um macho pode cobrir até 3 fêmeas.

Ele tem um som bem característico que serve de alerta para a sua presença. Outro ponto marcante é o abrir de suas e belas penas. Mas você sabe por que o pavão faz isso?! A ave abre o seu leque de penas coloridas à procura de uma fêmea, quando quer cortejar. Além disso, na época de acasalamento, os machos também costumam brigar para demarcar seu território e, para isso, utilizam suas fortes asas e a sua espora.

E tem mais: outra característica pouco conhecida do pavão é ser uma das aves que podem voar a grandes altitudes, apesar de não ser uma ave migratória. Quando se sente ameaçado, ele se protege nas copas das árvores contra possíveis ataques.

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By valeon