Karla Neto – Colunista Correspondente
Nesta segunda-feira(09), é celebrado o Dia do Alcoólico Recuperado, esta data visa em homenagem a todos aqueles que lutaram contra a dependência do álcool e conseguiram se recuperar. A escolha do dia é uma forma de reconhecer o esforço e a determinação desses indivíduos, além de servir como um lembrete de que a recuperação é um processo contínuo e que a ajuda está sempre disponível.
O alcoolismo é uma doença crônica que provoca diversos problemas, tanto para a saúde do alcoólico, como para a sua família e amigos. Esta doença tem cura, mas por se tratar de uma dependência química, para a sua superação é necessário um tratamento multidisciplinar, unindo recursos de médicos, psiquiatras, psicólogos, assistentes sociais e outros especialistas.
O abuso do álcool no organismo humano pode acarretar diversas doenças sérias, como úlceras, cirrose hepática, tuberculose, hepatite, pneumonia, entre outras. A conscientização sobre a dependência do álcool é crucial para desestigmatizar a condição e promover um ambiente de apoio para aqueles que estão em recuperação. O Dia do Alcoólico Recuperado é uma oportunidade para educar a sociedade sobre os efeitos do álcool, os sinais de dependência e as opções de tratamento disponíveis.
O Dia do Alcoólico Recuperado, celebrado em 9 de dezembro, é uma data que nos convida a refletir sobre a importância da recuperação e do apoio a aqueles que lutam contra a dependência do álcool. Ao promover a conscientização e desestigmatizar o alcoolismo, podemos ajudar a criar um ambiente mais acolhedor e solidário para todos os que buscam a recuperação. Que este dia sirva como um lembrete de que a recuperação é possível e que cada passo dado em direção à sobriedade deve ser celebrado.
CURIOSIDADES – Karla Neto
Você sabe o que é pitanga e para que serve? Veja:
É grande a lista de benefícios da pitanga para a nossa saúde. Os principais usos tradicionais da planta como um todo e do seu fruto são para melhorar sintomas da gripe por meio do estímulo ao sistema imunológico, para aliviar problemas estomacais e gastrointestinais e também para ajudar a reduzir a pressão arterial.
Também há relatos de que a pitanga tem propriedades que ajudam a tratar edemas, infecções oculares, febre, colesterol alto, diabetes e micose. Em alguns estados do Brasil, é comum encontrar repelentes produzidos à base de pitanga, já que a fruta exala um aroma forte que repele alguns tipos de insetos.
A abundância em vitamina C e em outros compostos antioxidantes ajuda a neutralizar o efeito dos radicais livres e estimula e fortalece o sistema imunológico, o que ajuda a proteger o corpo contra diversas doenças. Isso porque, no organismo, a vitamina C acelera a produção de anticorpos e combate de modo eficaz os micróbios que podem causar doenças.
Pesquisas mostram que a pitanga contém melatonina, um hormônio produzido naturalmente pelo corpo para regular o sono. A presença de níveis adequados de melatonina permite que tenhamos uma noite de sono tranquila e revigorante.
Porém, pessoas que sofrem de insônia e de outros distúrbios do sono podem não produzir melatonina o suficiente, sendo essencial ingerir alimentos ricos nesta substância.
Assim, em alguns casos um dos benefícios da pitanga é o de ajudar pessoas que lidam com problemas para dormir.
Como preparar o chá de pitanga
O chá de pitanga tem um aroma muito bom e permite a extração de diversos nutrientes encontrados nas folhas da planta. Para preparar o chá, você vai precisar de algumas folhas de pitangueira e água quente.
Ferva 1 xícara de água, desligue o fogo e coloque um punhado de folhas da árvore de pitanga. Deixe a mistura em infusão por pelo menos 10 minutos. Depois disso, é só coar e ingerir esse chá saboroso e nutritivo.
Você sabia que o coelho pode atingir a velocidade de 55 km/h?
Os coelhos estão longe de serem animais simples. Têm características especiais próprias da sua espécie que os diferenciam de outras criaturas do reino animal. Tenha certeza que, por mais que você goste de coelhos, há muitas coisas que ainda não conhece sobre eles.
Aprender dados novos e interessantes sobre os coelhos vai te ajudar a oferecer uma vida melhor para o pet e a construir uma relação melhor com ele. Por trás dessa terna e amável carinha, existe um mundo fascinante. Se você estiver considerando adotar um ou já tiver um na sua vida e quiser saber tudo sobre coelhos, continue lendo este artigo do PeritoAnimal.
Os coelhos possuem uma visão especial que é importante destacar. Os seus sentidos são excelentes, porém o da visão se destaca como sentido mais desenvolvido. Assim como o peixe, o coelho enxerga no escuro, sua visão noturna é ainda melhor.
Eles consegue ver tudo o que se esconde atrás dele e o único ponto cego que têm é muito pequeno e encontra-se à frente do seu nariz. Os coelhos possuem quase 360 graus de visão panorâmica. Esta habilidade os ajuda a avistar os predadores provenientes de praticamente qualquer direção.
Você sabia o quiabo ajuda a prevenir a anemia ?
O quiabo é um vegetal que tem boas quantidades de folato e vitamina C, nutrientes que participam da formação das células sanguíneas e melhoram a absorção de ferro dos alimentos, ajudando a prevenir anemias.
Além disso, o quiabo também é rico em fibras que ajudam a prolongar a saciedade e diminuir a absorção de gorduras, sendo, por isso, uma ótima opção para facilitar o emagrecimento e para regular os níveis de açúcar e de colesterol no sangue.
Também conhecido como okra, quingombô, quimbombó, gombô ou abelmosco, tem um sabor suave e pode ser consumido com ou sem baba, cru ou cozido, em preparações como refogados, assados, saladas, ensopados, sopas e sucos.
O quiabo previne a anemia, por ter ótimas quantidades de vitamina C, um nutriente que favorece a absorção de ferro presente nos alimentos, ajudando na formação da hemoglobina, um dos componentes das hemácias que é responsável pelo transporte de oxigênio pelo organismo.
O sistema imunológico, por conter vitamina C, um nutriente que melhora as funções das células de defesa, ajudando a combater fungos, vírus e bactérias.
Por conter ótimas quantidades de fibras, o quiabo diminui a absorção de gorduras no intestino, equilibrando os níveis de colesterol no sangue e prevenindo doenças cardiovasculares, como infarto, aterosclerose e pressão alta.
É uma boa fonte de vitamina C e betacaroteno, nutrientes que impedem a oxidação das células de gordura, controlando os níveis de colesterol e triglicerídeos no sangue.