Karla Neto – Colunista Correspondente
Nesta terça-feira (28), é celebrado o Dia do Comércio Exterior, a data celebra o papel do comércio internacional na economia global, que facilita o acesso a mercados e estimula o desenvolvimento econômico.
O comércio exterior tem um papel fundamental na globalização, pois permite que os países acessem mercados além de suas fronteiras, ampliando suas opções de fornecedores e consumidores. Essa troca internacional é responsável por uma parte significativa do crescimento de muitos países, principalmente no Brasil, onde as exportações de commodities como soja, minério de ferro, café e carne têm um papel crucial para a balança comercial.
A ideia é justamente falar dessas curiosidades sobre o comércio exterior brasileiro. Assim, você vai ver que muito mais do que a teoria pode dizer, toda evolução do comércio internacional faz sentido até que a gente chegue às novas tecnologias usadas na logística de hoje em dia.
O começo é antigo e vem de 1808. Sim, essa data mesmo que você se lembrou: quando D. João VI chegou ao nosso país com toda a Família Real. Aí, foi bem no dia 28 de janeiro que ele assinou a abertura dos portos brasileiros. Por isso, essa é a data do Dia do Comércio Exterior.
E apesar de parecer algo simples, isso mudou muito a matriz de produtos que a gente movimentava por aqui – seja aqueles que iam ou os que vinham. Assim, temos um resumo do comércio internacional no Brasil. Só que a história foi além.
Fonte: Karla neto
Foto: Divulgação
CURIOSIDADES – KARLA NETO
Saiba quatro razões para incluir a ervilhas na sua dieta? Veja:
A ervilha é uma leguminosa que apresenta benefícios para a saúde como prevenir a prisão de ventre, regular o açúcar no sangue, favorecer a perda de peso e melhorar a saúde dos olhos.
Melhora a saúde intestinal
As ervilhas possuem fibras, principalmente insolúveis, que contribuem para a formação das fezes e favorecem o trânsito intestinal, ajudando a prevenir a prisão de ventre, a formação de hemorroidas e doenças como a síndrome do intestino irritável e o câncer de cólon.
Favorece a saúde dos olhos
As ervilhas são ricas em luteína e zeaxantina, carotenoides com ação antioxidante que ajudam a manter a saúde visual, porque são os principais componentes do pigmento da mácula na retina.
Esses carotenoides melhoram a saúde dos olhos e previnem doenças oculares como catarata e a degeneração macular relacionada à idade.
Promove a perda de peso
O consumo de ervilhas em uma alimentação saudável e equilibrada promove a perda de peso, por ser um alimento com poucas calorias e rico em nutrientes como fibras e proteínas que aumentam o tempo de digestão dos alimentos e promovem a sensação de saciedade.
Protege o coração e vasos
As ervilhas possuem fibras, flavonoides, carotenoides e antioxidantes, nutrientes e compostos antioxidantes que ajudam a reduzir os níveis de colesterol “ruim”, diminuindo o risco de doenças cardiovasculares, como aterosclerose, derrame e infarto.
Você sabe como prevenir inflamação nas hemorroidas?
As hemorroidas são uma formação anatômica do canal anal formadas por vasos sanguíneos. Quando inchados, esses vasos aumentam de tamanho e inflamam, surgindo a doença hemorroidária, que pode ser interna, situada dentro do canal anal, ou externa, situada na borda do ânus. Em condições normais, a sua presença não é sentida, mas o seu inchaço excessivo provoca desconforto e outros sintomas.
. Coma alimentos ricos em fibras, como frutas, vegetais e grãos integrais. Isso amolece as fezes e evita o esforço que pode causar hemorroidas.
. Beba bastante líquido, de 6 a 8 copos de água e outros líquidos por dia para ajudar a manter as fezes moles.
Evite álcool.
. Não faça força. Esforçar-se e prender a respiração ao tentar evacuar cria maior pressão nas veias do reto inferior.
. Mantenha-se ativo para ajudar a prevenir constipação e reduzir a pressão nas veias. Exercícios também podem ajudar você a perder o excesso de peso que pode estar causando suas hemorroidas ou piorando-as.
. Evite longos períodos sentado. Ficar sentado por muito tempo, especialmente no vaso sanitário, pode aumentar a pressão nas veias do ânus.
Você sabe qual alimentos nao pode comer quando se pega chikungunya? Veja:
Os sintomas mais comuns de Chikungunya são febre alta, inchaço e dor intensa nas articulações, aparecimento de manchas vermelhas na pele, dor muscular e cansaço excessivo que surgem após a picada do mosquito Aedes aegypti infectado pelo alphavírus.
Os sintomas da fase aguda da Chikungunya normalmente duram cerca de 14 dias, mas em alguns casos é possível que durem por mais de 3 meses, caracterizando a fase crônica da infecção com outros sintomas, como queda de cabelo, problemas do sono, dormência em algumas partes do corpo e visão turva, por exemplo.
Uma vez que não existe um tratamento específico para Chikungunya, é necessário que o corpo elimine o vírus, sendo apenas indicado tratamento para aliviar os sintomas. Além disso, como não existe vacina contra a doença, a forma mais confiável de prevenir a doença consiste em evitar a picada do mosquito.
. Açúcar: Pode aumentar a inflamação no corpo, agravando os sintomas da chikungunya.
. Alimentos fritos: Contêm gorduras trans e óleos refinados que podem intensificar a inflamação.
. Embutidos.
. Frutas cítricas como limão, laranja e morango.
. Batata, gengibre e pimenta.
Nas mulheres, surgem especialmente manchas vermelhas no corpo, vômito, sangramentos e feridas na boca, enquanto que nos homens e nas pessoas com mais idade, o mais comum é surgir dor e inchaço nas articulações e febre que pode se prolongar por vários dias.