Karla Neto – Colunista Correspondente

Nesta quinta-feira (30), é celebrado o Dia da Saudade, esta data serve para recordar, por exemplo, a memória das pessoas que já partiram, dos que estão distantes, dos tempos bons que já passaram e das lembranças da infância.

“Saudade” é uma palavra extremamente complexa, cheia de significado e muito difícil de traduzir do português para outros idiomas, devido a sua precisão.

No Dia da Saudade é comum ouvir música sobre a saudade e disseminar poemas e frases sobre esse sentimento.

A palavra “saudade” foi considerada a 7ª palavra mais difícil de se traduzir para outros idiomas. O léxico “saudade” é exclusivo da língua portuguesa e galega. Uma empresa britânica, que teve a colaboração de mais de mil tradutores, criou uma lista onde constam as palavras mais difíceis de traduzir em todo o mundo.

O Dia da Saudade é uma data comemorativa celebrada em 30 de janeiro no Brasil que retoma a relevância da saudade, um sentimento marcante na vida de todo ser humano, pois é uma demonstração de como as pessoas que nos cercam são importantes, afinal, sentimos saudades daquelas pessoas de que mais gostamos.
É um bom momento para homenagear aquela pessoa querida que se foi ou então procurar matar as saudades de alguém querido que está distante. Enviar mensagens ou presentes são boas maneiras de demonstrar consideração por amigos e familiares importantes.

Poema:

“Saudades que me deixaste, saudades me levarão, aonde foram-se os olhos logo após vai o coração”

Fonte: Karla Neto
Foto: Divulgação

CURIOSIDADES – KARLA NETO

Você sabia que o mastruz ajuda na cicatrização de feridas?

O mastruz é uma planta rica em compostos antioxidantes, que desempenha um papel essencial na neutralização dos radicais livres. Essa ação auxilia na prevenção de diversas doenças crônicas, como problemas cardiovasculares e diabetes, além de contribuir para a redução da inflamação no organismo de forma geral.
O mastruz, quando aplicado topicamente, pode acelerar significativamente o processo de cicatrização de feridas, cortes e queimaduras. Suas propriedades cicatrizantes e regeneradoras ajudam a estimular a renovação celular e a promover a formação de novo tecido, evitando o risco de infecções no local da lesão. Além disso, o uso da planta pode aliviar a dor associada às feridas, proporcionando mais conforto durante a recuperação.
O consumo de mastruz pode ser um excelente aliado para melhorar a digestão e aliviar sintomas como azia, inchaço e sensação de estufamento após as refeições. A planta possui compostos que estimulam a produção de sucos gástricos, facilitando a quebra dos alimentos e promovendo uma digestão mais eficiente. O chá, consumido após refeições pesadas, é uma prática comum para ajudar o organismo a processar os alimentos com mais facilidade, trazendo conforto e bem-estar geral.

Como consumir o mastruz de forma segura

O mastruz, apesar de seus benefícios, deve ser consumido com cautela devido a algumas contraindicações. Ele não é recomendado para gestantes, pois pode causar contrações uterinas, nem para lactantes, devido à falta de estudos sobre sua segurança para o bebê. Além disso, o consumo excessivo pode provocar irritações gastrointestinais, náuseas e, em doses muito altas, até toxicidade. 

Pessoas com alergias ou hipersensibilidade devem evitar seu uso, especialmente de forma tópica. Além disso, o uso prolongado pode sobrecarregar o fígado e os rins. Por isso, é fundamental usar o mastruz de forma moderada e sempre com a orientação de um profissional de saúde.

Você sabe para que serve o suco de laranja, cenoura e maçã?

A laranja contribui com acidez e refrescância, enquanto a cenoura adiciona um toque terroso e a maçã oferece uma doçura natural.
O suco de laranja com cenoura e maçã é uma bebida nutritiva, que contém vitamina C, betacaroteno, fibras e potássio.
Por ter vitamina C e A, o suco ajuda na defesa imunológica do organismo. Além disso, outros compostos minerais e vitamínicos estão presentes apoiando a função imunológica. Sua ação antioxidante também ajuda a combater infecções.
O suco ajuda a hidratar a pele e proporciona ação antioxidante. Ele retarda o envelhecimento ao reduzir os danos causados pelos radicais livres. Também é rico em vitamina C, que auxilia na produção de colágeno, uma proteína importante para a estrutura e firmeza da pele.
Bebida ajuda a prevenir doenças oculares. O betacaroteno, presente na cenoura, é convertido em vitamina A, essencial para a saúde dos olhos e prevenção da cegueira noturna. A vitamina C previne cataratas e a degeneração macular com o avanço da idade, enquanto os antioxidantes protegem as células oculares contra danos oxidativos. Além disso, a luteína e a zeaxantina protegem a retina, melhorando a saúde ocular.

Como consumir?

É recomendado tomar pela manhã ou entre as refeições, ajudando a fornecer energia e nutrientes ao longo do dia. Para aproveitar ao máximo seus benefícios, o ideal é consumi-lo imediatamente após o preparo, pois algumas vitaminas e nutrientes se perdem com o tempo.

Você sabe qual é a melhor forma de consumir o jambo?

A fruta também pode ser utilizada em outras preparações, como sucos, saladas de frutas ou como complemento em sobremesas. No entanto, a médica alerta para a importância de evitar a adição excessiva de açúcares nessas preparações.
O jambo, fruta tropical de sabor adocicado e cor vermelho vibrante, oferece muitos benefícios para a saúde.
Para aqueles que desejam consumir as fibras do jambo de maneira mais eficiente, comer a fruta com a casca, desde que esteja muito bem higienizada.
O jambo é uma fruta rica fonte de antioxidantes, como os flavonoides, além de conter vitaminas A, C e do complexo B. “Esses nutrientes auxiliam na proteção contra os radicais livres, fortalecem o sistema imunológico e promovem a saúde da pele e dos olhos”, explica.

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By valeon