Karla Neto – Colunista Correspondente
Nesta segunda-feira (10), é celebrado o Dia mundial do Feijão, a data instituída pela Organização das Nações Unidas para a Alimentação e Agricultura (FAO) busca valorizar a importância nutricional e cultural do alimento.
No Dia Mundial do Feijão também é celebrado um grupo de sementes secas comestíveis de leguminosas chamado de Pulses, como lentilha, grão-de-bico e ervilha.
Elas possuem um papel importante como alimentos sustentáveis e relevantes para o combate da fome no mundo.
Segundo a FAO, o governo de Burkina Faso propôs declarar a observância anual, no dia 10 de fevereiro, das Pulses Mundiais.
O principal objetivo dessa iniciativa é aumentar a conscientização sobre a contribuição das Pulses – que possuem um papel importante como alimentos sustentáveis e relevantes para o combate da fome no mundo –, preservando-as para segurança alimentar, nutrição e adaptação às alterações climáticas, com base no sucesso do Ano Internacional das Pulses, realizado em 2016 pela Organização das Nações Unidas.
A origem do feijão
Com mais de 40 mil variedades em todo o mundo, o feijão é uma das leguminosas cultivadas há mais tempo pelo ser humano. Registros históricos apontam que o feijão já era consumido há mais de sete mil anos pelos povos americanos, como os maias, incas e astecas, servindo de base para sua alimentação diária junto a outros grãos, como o milho.
Como o feijão chegou ao Brasil
A partir da colonização colombiana, o feijão se difundiu para outros continentes e culturas mundiais, que passaram a consumi-lo com frequência. Essa expansão justifica sua chegada ao Brasil, trazido principalmente pelos portugueses, quando estes aportaram no país em 1500 d.C. Ao longo dos séculos, o feijão se adaptou ao solo e clima brasileiros, e sua produção em larga escala permitiu que a leguminosa se tornasse um dos alimentos de base no país.
Benefícios do feijão para a saúde
Fonte de proteínas e minerais como o ferro, magnésio e potássio, além de vitaminas como o ácido fólico (folato) e as do complexo B, a nutricionista Dra. Aline Maldonado explica que o feijão jamais deve ser excluído da dieta, principalmente por aqueles que prezam por hábitos de vida saudável. Segundo ela, a falta do feijão pode acabar levando a quadros de má nutrição, com presença de anemia, cansaço físico, sensação de fadiga, irritabilidade e possíveis dores de cabeça.
As fibras também ajudam a reduzir os níveis de colesterol ruim e prevenir a constipação, promovem a regularidade intestinal e alimentam as bactérias benéficas do intestino, contribuindo para uma digestão mais eficiente. É um alimento de baixo índice glicêmico, o que previne picos de glicose e insulina, ajudando a controlar o apetite e evitando o acúmulo de gordura”.
Fonte: Karla neto
Foto: Divulgação
CURIOSIDADES KARLA NETO
Você saiba que pequi ajuda mantém a saúde dos ossos?
O pequi, piqui ou amêndoa-de-espinho, possui uma casca verde-escura e uma polpa macia e amarela, podendo ser consumido cru ou usado em receitas, como conservas, sorvetes, risotos e ensopados com frango, carne bovina ou porco. Da polpa e da amêndoa do pequi também se extrai um óleo, que é usado na fabricação de licores e de produtos cosméticos.
Por ser rico em fibras insolúveis, um tipo de fibra que aumenta o volume das fezes e promove os movimentos naturais do intestino, o pequi facilita a evacuação, combatendo a prisão de ventre.
Por ser rico em fibras, o pequi diminui a velocidade de absorção do açúcar dos alimentos, equilibrando os níveis de glicose no sangue e prevenindo, assim, a resistência à insulina e a diabetes.
Contém boas quantidades de manganês, um mineral que, junto com outras vitaminas e minerais, é importante para a formação dos ossos e cartilagens, ajudando a manter a saúde dos ossos e evitar a osteoporose.
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Você sabia que o Leão pode dar salto de 10 m?
A imponência e a grande habilidade como predador, assim como a aparência majestosa, deram ao leão o título de rei da floresta. Não por acaso, muitas histórias foram criadas tendo esse grande felino como protagonista.
Embora os machos imponham respeito pelo porte, quem lidera o grupo sempre é a leoa. Ainda que sejam menores fisicamente, as fêmeas ocupam o posto de destaque, guiando os outros e sendo referência para os mais novos.
Mesmo que seja a fêmea a fazer a maior parte do trabalho para conseguir a caça, o “primeiro pedaço” sempre será do leão. Caso algum membro do grupo queira subverter essa regra, as consequências podem ser mortais.
Não é apenas o salto que causa espanto. Esse animal pode correr a 80 km/h por curtas distâncias. Quando está em ação, a velocidade é tão grande que os calcanhares não tocam o chão.
Embora o tamanho do leão seja muito grande, o posto de maior felino do mundo é do tigre! Outro felino tão encantador quanto o leão, ele pode alcançar 2,2 m de comprimento, e a cauda chega a 1 m, enquanto o rei da selva mede entre 1,8 e 2,1 m.
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Você sabia que o sol ajuda a melhorar a qualidade do sono?
Se expor ao sol diariamente traz diversos benefícios para a saúde, pois estimula a produção de vitamina D, que é essencial para várias atividades do corpo, além de estimular a produção de melanina, prevenir doenças e aumentar a sensação de bem-estar.
Se expor ao sol diariamente, ajuda a regular ciclo circadiano e o relógio biológico, o que pode melhorar melhorar a qualidade do sono e aliviar a insônia.
É importante que a pessoa se exponha ao sol sem protetor solar por 15 a 30 minutos diariamente, de preferência antes das 10h da manhã e após às 16h, pois são as horas em que o sol não está tão forte e, assim, não há riscos associados à exposição.
A luz do sol ajuda a regular o ciclo do sono, que é quando o corpo compreende que está na hora de dormir ou de ficar acordado, e evita episódios de insônia ou dificuldade para pegar no sono à noite.
Tomar sol, moderadamente, estimula a produção de melanina, que é o hormônio que dá o tom mais escuro à pele, impede a absorção de mais raios UVB, protegendo naturalmente o corpo contra os efeitos tóxicos de alguma da radiação solar.
Alguns estudos têm relacionado a deficiência de vitamina D com o parto prematuro e o desenvolvimento de pré-eclâmpsia. Por isso, tomar sol diariamente durante a gravidez, pode ajudar a reduzir o risco de parto prematuro, e também da pré-eclâmpsia.
No entanto, ainda são necessários mais estudos que comprovem a relação dos baixos níveis de vitamina D, o parto prematuro e a pré-eclâmpsia, devendo a mulher ser acompanhada pelo obstetra durante toda a gravidez, para avaliar o estado geral de saúde e riscos durante a gestação.
Além disso, deve-se tomar sol durante os horários recomendados pelo obstetra, tendo o cuidado de não ficar muito tempo no sol ou de ficar no sol forte, pois pode provocar desidratação, o que pode prejudicar o bebê.
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