Karla Neto – Colunista Correspondente
Nesta sexta-feira (14), é celebrado o Dia de São Valentim, esta é uma data especial celebrada por casais de várias partes do planeta, onde se comemora o amor e a união das pessoas que se amam.
Este dia foi escolhido por ser a data em que um bispo da Igreja Católica, chamado Valentim, foi morto em Roma pelo fato de ter desobedecido ao imperador, realizando casamentos às escondidas.
No Brasil, o Dia dos Namorados é comemorado no dia 12 de junho, véspera de Santo Antônio, popularmente conhecido como santo casamenteiro.
Curiosamente, os brasileiros não têm o costume de celebrar o Dia de São Valentim, pois esta é uma tradição dos países anglo-saxões, que não encontrou muita acolhida por aqui.
A História conta que existem dois mártires com o nome de Valentim. Um deles, nasceu em 175, perto de Roma, onde foi consagrado bispo. Naquela época, Valentim lutou contra as ordens do imperador Cláudio II, que havia proibido o casamento durante as guerras, pois acreditava que os solteiros eram melhores combatentes.
Valentim continuou celebrando casamentos mesmo com as proibições. Mais tarde, foi descoberto, preso e condenado à morte, porém, enquanto estava preso, muitos jovens ofereciam-lhe flores e bilhetes dizendo que ainda acreditavam no amor.
Segundo a lenda, na prisão, Valentim ficou amigo da filha do carcereiro, que era cega, e a curou da cegueira.
Fonte: Karla neto
Foto: Divulgação
CURIOSIDADES – KARLA NETO
Você sabia que os laços sociais entre os chimpanzés duram a vida inteira?
O chimpanzé (Pan troglodytes) é um macaco que habita as florestas tropicais da África Central e está distribuído por toda a região, de acordo com a Enciclopédia da Vida, um banco de dados que compila informações sobre diferentes espécies de seres vivos.
O primata está listado como “em perigo”, de acordo com as diretrizes da Lista Vermelha de Espécies Ameaçadas da União Internacional para a Conservação da Natureza.
Apesar de ser um dos macacos mais abundantes na África, tem sido registrada uma taxa constante de declínio da sua população nas últimas duas décadas.
As principais ameaças são a exploração madeireira nas áreas tropicais onde os macacos vivem, a caça ilegal para obtenção de carne e a disseminação de doenças infecciosas, como o ebola. Os chimpanzés são tão parecidos com os humanos que sucumbem a muitas doenças que afligem o homo sapiens, explica a IUCN.
Como outros mamíferos, as fêmeas desempenham o papel mais importante na criação de seus filhotes, de acordo com o banco de dados ADW. No caso dos adultos machos, o cuidado com os filhotes é indireto: patrulhando à noite, protegendo a família de perigos na selva e fornecendo alimentos.
Os laços entre os chimpanzés jovens e a mãe duram a vida toda, mesmo após a “independência” (situações na qual o animal deixa a família para viver com uma nova comunidade de chimpanzés).
Os chimpanzés são animais que conseguem distinguir rostos mesmo depois de anos sem encontrá-los.
Em geral, os chimpanzés podem viver de 40 a 60 anos, sendo que a principal preocupação com sua longevidade é o aparecimento de doenças infecciosas, tosses ou resfriados.
Entretanto, a expectativa de vida dos animais criados em cativeiro cai para 40-45 anos.
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Você sabia que o chá de acerola ajuda a fortalecer o sistema imunológico?
O chá da folha de acerola pode ajudar a fortalecer o sistema imunológico, combater a inflamação e reduzir a gordura.
O uso da folha de acerola é conhecida e usada terapeuticamente como vitamina c, portanto contribui e ajuda no fortalecimento do sistema imunológico atuando como preventivo de gripes e resfriados e inflamações.
A aceroleira, cujo nome científico é Malpighia emarginata, teve origem no Caribe, mas hoje está muito presente na América do Sul. No Brasil, a sua fruta é usada em sucos, doces, sorvetes e produtos fitoterápicos, graças às altas concentrações de vitamina C, ácidos fenólicos, flavonoides, polifenóis, carotenoides, antocianinas e diversas vitaminas e sais minerais.
Estudos mostram que a folha da árvore também traz uma série de vantagens para quem a consome.
Elas aumentam o volume fecal, gerando mais saciedade e melhorando o aspecto das fezes. Sem contar que absorvem fluidos e outros produtos da digestão (alguns até tóxicos para o organismo). Por fim, a presença dessa substância no corpo acelera os movimentos intestinais, ajudando a prevenir a constipação.
Principalmente ligninas e pectinas, que são consideradas fibras insolúveis — isto é, que não se dissolvem na água e passam intactas pelo trato gastrointestinal.
A presença de vitamina C e compostos fenólicos torna o chá de folha de acerola um protetor contra a ação desenfreada dos radicais livres, que estão ligados à queda da imunidade, ao envelhecimento precoce e a diversas doenças crônicas, como diabetes e até câncer.
Ingredientes do chá de folha de acerola:
10 a 15 folhas de acerola higienizadas;
1 litro de água;
Canela em pau.
Modo de preparo:
Primeiramente, esquente a água até levantar fervura. Em seguida, desligue o fogo, acrescente as folhas maceradas e a canela e abafe por alguns minutos. Por fim, coe e beba.
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Você sabia que a uva passa ajuda a protege a saúde do coração?
A uva passa, também conhecida apenas como passa, proporciona diversos benefícios à saúde, pois é rica em fibras e ácido tartárico, substâncias que contribuem para a saúde do intestino e favorecem o controle do peso.
Além disso, uva passa também é rica em antioxidantes que atuam prevenindo o desenvolvimento de doenças crônicas, como câncer ou doenças cardiovasculares.
As uvas passas podem ser uma boa adição à dieta para melhorar e manter a saúde dos ossos e dentes, por serem ricas em cálcio, um mineral muito importante para o tecido ósseo. Dessa forma, além de manter os ossos fortes, previnem o surgimento de osteoporose.
Além disso, a uva passa também contém um oligoelemento, conhecido como boro, que facilita a absorção de cálcio, magnésio, fósforo e vitamina D, que são essenciais para todo o sistema ósseo, assim como para o sistema nervoso. Por esse motivo, o boro presente na uva passa pode ajudar a prevenir a artrite, efeito que é comprovado por estudos que mostram que, pessoas com osteoartrite, apresentam níveis muito baixos deste oligoelemento.
As fibras presentes na uva passa têm a capacidade de diminuir a absorção de colesterol ruim no intestino, o que permite manter os níveis de colesterol e triglicerídeos mais regulados no sangue e evitando o depósito de gordura nos vasos sanguíneos. Além disso, como também é antioxidante e diminui o risco de dano celular, a uva passa é ótima para diminuir o risco de doenças cardiovasculares.
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