Ministério da Saúde

A obesidade e o sobrepeso acometem a saúde de mais de 2 bilhões de pessoas em todo o planeta. 4 de março é o Dia Mundial da Obesidade, data em que organizações e agentes focados em preveni-la e tratá-la, assim como combater seu estigma social, podem debater e compartilhar conhecimentos, buscando atuar de forma articulada e em sinergia nestas agendas.

Missão do Dia Mundial da Obesidade:

Aumentar a consciência: a obesidade é uma doença. Estamos aumentando a conscientização e melhorando a compreensão de suas causas raízes e das ações necessárias para resolvê-las.

Encorajar a defesa dos direitos: mudando a forma como a obesidade é abordada na sociedade, estamos incentivando as pessoas a se tornarem defensoras, levantando-se e pedindo mudanças.

Melhorar as políticas: criando um ambiente saudável que prioriza a obesidade como um problema de saúde, estamos trabalhando para mudar políticas e construir sistemas de apoio para o futuro.

Compartilhar experiências: juntos e mais fortes, estamos criando plataformas para compartilhar experiências, inspirando e unindo a comunidade global para trabalhar em prol de nosso objetivo comum.

Fatos sobre a obesidade:

– 800 milhões de pessoas em todo o mundo vivem com obesidade;
– as consequências médicas da obesidade custarão mais de US$ 1 trilhão em 2025;
– pessoas que vivem com obesidade têm duas vezes mais chances de serem hospitalizadas se forem acometidas pela COVID-19;
– prevê-se que a obesidade infantil aumente 60% na próxima década, chegando a 250 milhões até 2030.

Pela definição da Organização Mundial da Saúde, obesidade é o excesso de gordura corporal, em quantidade que determine prejuízos à saúde. Uma pessoa é considerada obesa quando seu Índice de Massa Corporal (IMC) é maior ou igual a 30 kg/m2 e a faixa de peso normal varia entre 18,5 e 24,9 kg/m2. Os indivíduos que possuem IMC entre 25 e 29,9 kg/m2 são diagnosticados com sobrepeso e já podem ter alguns prejuízos com o excesso de gordura.

A obesidade é um dos principais fatores de risco para várias doenças não transmissíveis (DNTs), como diabetes tipo 2, doenças cardiovasculares, hipertensão, acidente vascular cerebral e várias formas de câncer.

O tratamento inclui alimentação saudável com diminuição da ingestão de calorias e aumento da atividade física, podendo-se associar o uso de medicamentos. Em casos mais graves e refratários, pode ser indicado o tratamento cirúrgico.

Números da obesidade no Brasil:

Há 17 anos quatro em cada dez brasileiros apresentavam excesso de peso. De acordo com dados da Pesquisa Nacional de Saúde (PNS),
de 2019, realizada pelo Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística (IBGE) em parceria com o Ministério da Saúde, atualmente seis em cada dez brasileiros, tem obesidade ou sobrepeso, ou seja, cerca de 96 milhões de pessoas.

Se for analisada exclusivamente a porcentagem de adultos com obesidade, percebe-se que ela mais do que dobrou nesse mesmo período, indo de 12,2% para 26,8%. Não resta dúvida: torna-se urgente fazer algo.

Entre os adolescentes, 19,4% estão com excesso de peso, o que representa, aproximadamente, 1,8 milhão de indivíduos. E, entre eles, 6,7% já têm obesidade. O problema é mais prevalente nas meninas (8%) em comparação com os meninos (5,4%).

A PNS indica, ainda,: que na faixa etária dos 18 aos 24 anos, 33,7% de pessoas estão pesando além da conta. Na faixa entre 40 e 59 anos, a prevalência sobre para 70,3% dos indivíduos dessa idade estão com excesso de peso, isto é, a esmagadora maioria.

Na média geral, segundo a PNS 2019, 29,5% das mulheres têm obesidade — praticamente uma em cada três — contra 21,8 dos homens. O sobrepeso, por sua vez, foi encontrado em 62,6% delas e em 57,5% deles.

Neste 04/3/2021, no Brasil, o Painel Brasileiro da Obesidade organiza um webinar, em que organizações que atuam diretamente nestas agendas apresentarão diferentes perspectivas sobre o panorama da obesidade no Brasil e no mundo, a sindemia global e seus aspectos territoriais.

Confira se seu peso está adequado! Calcule aqui seu Índice de Massa Corporal – IMC

Fontes:

Associação Brasileira para o Estudo da Obesidade e Síndrome Metabólica (Abeso)

Instituto Cordial

Obesity Australia

World Health Organization

World Obesity Day

CURIOSIDADES – KARLA NETO

Saiba como a berinjela pode ajudar a melhorar sua saúde digestiva: Veja

Este vegetal é uma excelente fonte de antioxidantes, que ajudam a combater os radicais livres no organismo, contribuindo para a prevenção de diversas doenças. A berinjela é um vegetal amplamente apreciado por suas propriedades nutricionais e versatilidade culinária. Rica em fibras, vitaminas e minerais, ela se destaca como um alimento benéfico para a saúde.

A berinjela oferece uma série de benefícios à saúde, que vão além de sua contribuição para a perda de peso. Entre os principais benefícios, destaca-se a capacidade de melhorar a saúde cardiovascular. O consumo regular de berinjela pode ajudar a reduzir os níveis de colesterol ruim (LDL) e aumentar o colesterol bom (HDL), graças à presença de compostos como a nasunina, um tipo de antioxidante.

A alta quantidade de fibras na berinjela auxilia no bom funcionamento do sistema digestivo, prevenindo problemas como a constipação. Além disso, a fibra dietética também é importante para o controle dos níveis de açúcar no sangue, tornando a berinjela uma boa opção para pessoas com diabetes.
Por fim, a berinjela é rica em vitaminas do complexo B, como B1, B3 e B6, que são essenciais para o metabolismo energético e para a saúde do sistema nervoso. Minerais como potássio, magnésio e manganês também estão presentes, contribuindo para a saúde óssea e muscular.

A berinjela é um alimento versátil e nutritivo que pode ser facilmente incorporado em uma dieta equilibrada. Seus benefícios para a saúde, aliados à sua capacidade de se adaptar a diversas receitas, fazem dela uma excelente escolha para quem busca uma alimentação saudável. Experimente novas formas de preparar a berinjela e aproveite todos os seus benefícios.

Você sabia que erva de tereré pode ser usado como adubo?

A erva de tereré pode ser usada como adubo, mas é importante compostá-la antes.

Como fazer o adubo

. Junte toda a erva usada em um vaso
. Misture com terra de jardim até ficar escura
. Acrescente o adubo nas suas plantinhas
. Vantagens do adubo É uma forma de descarte sustentável, Ajuda o planeta,
. Enriquecendo a terra, Melhora os frutos.

Cuidados
É comum crescerem mofos sobre a superfície da erva, o que pode ser prejudicial às plantas
Um estudo realizado na UFFS – Campus Cerro Largo concluiu que o descarte da erva-mate em hortas pode afetar o crescimento das plantas.

Você sabia que a pimenta do reino ajuda a estimula a libido?

A pimenta-do-reino é encontrada na forma de grãos ou em pó, podendo ser usada para temperar carnes, massas, sopas e saladas. Além disso, essa especiaria também pode ser usada para fins medicinais no preparo de chás e na forma de óleos essenciais.

É uma especiaria rica em compostos bioativos antioxidantes e termogênicos, que evitam doenças cardíacas e aceleram o metabolismo, favorecendo a queima de gordura corporal e o emagrecimento.

Os flavonoides, a piperina e as cumarinas presentes na pimenta-do-reino, estimulam a secreção de enzimas digestivas pelo pâncreas, fígado e estômago, melhorando a digestão.

A pimenta-do-reino melhora a circulação sanguínea e aumenta a temperatura corporal, estimulando a libido. Além disso, a capsaicina presente nesse fruto também atua no sistema nervoso central, estimulando a liberação de endorfina, um hormônio que estimula o prazer.

A pimenta-do-reino contém capsaicina, limoneno, cariofileno e linalol, que são compostos bioativos com ação analgésica e anti-inflamatória, ajudando a aliviar dores de cabeça, dor muscular, fibromialgia, torcicolo e reumatismo, por exemplo.

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By valeon