Karla Neto – Colunista Correspondente

Nesta quarta-feira(06), é celebrado o Dia Santa Rosa de Viterbo, e a nasceu nesta cidade num dia incerto do ano de 1234. Os pais, João e Catarina, eram cristãos fervorosos. A família possuía uma boa propriedade na vizinha Santa Maria de Poggio, vivendo com conforto da agricultura.

Rosa viveu numa época de grandes confrontos, entre os poderes do pontificado e do imperador, somados aos conflitos civis provocados por duas famílias que disputavam o governo da cidade de Viterbo.

Por causa das suas condições físicas, também Rosa faleceu, provavelmente em 6 de junho de 1251, e foi sepultada na terra nua, próximo à igreja de Santa Maria no Poggio. No ano seguinte, o Papa Inocêncio IV quis torná-la santa e mandou fazer um processo canônico, que nunca começou. Seu sucessor, Alexandre IV, não se sentindo mais seguro em Roma, transferiu-se para Viterbo. No entanto, recebeu em sonhos, várias vezes, a visita da jovem. Por isso, mandou trasladar seus restos mortais para a igreja das Clarissas, às quais foram confiados além do seu culto. Ali, ainda hoje, é possível venerar seu corpo, completamente incorrupto, que permaneceu incólume até durante um incêndio em 1357.

A partir de 4 de setembro de 1258, dia da transferência de seus restos mortais, Viterbo celebrou sua Santa com três dias de festa, preferindo esta data àquela da sua morte, ocorrida em 6 de março. Tudo começou com uma procissão solene e um cortejo histórico pelas ruas da cidade; depois, se prosseguiu, no centro histórico da cidade, – por onde havia sido feita a trasladação, – com o transporte da Máquina de Santa Rosa: uma estrutura de madeira e tecido, que, todos os anos, se torna cada vez mais espetacular; esta usança foi, recentemente, incluída pela UNESCO no patrimônio mundial da humanidade.

Fonte: Karla Neto
Foto: Divulgação

CURIOSIDADES – KARLA NETO

Você sabia que o marimbondo-cavalo tem a picada mais dolorida do mundo?

A ferroada desse tipo de vespa da família Pompilidae, do gênero Pepsis, atinge o grau 4 Escala Schmidt, que mede a intensidade das picadas. Ou seja, o mais alto quando o assunto é estímulo de dor. Marimbondo-cavalo, cavalo-do-cão ou marimbondo caçador. Os apelidos nada simpáticos podem variar, mas todos se referem ao inseto com a picada mais dolorosa do mundo.

O marimbondo-cavalo é uma vespa típica em diversas regiões das Américas do Sul, Central e do Norte. Além dessa espécie, o gênero Pepsis conta com mais de 250 tipos de insetos diferentes.

Assim como outros invertebrados, o corpo desta vespa é dividido em cabeça, tórax e abdômen, e conta com um exoesqueleto rígido, pares de patas, asas e antenas. A estrutura corporal é semelhante a de um besouro ou uma abelha, por exemplo.

Seu tamanho pode chegar a aproximadamente 5 cm de comprimento, com patas que funcionam como um gancho na hora de prender a vítima. Em um ataque, o ferrão, de quase 1 cm, é praticamente todo cravado no corpo de quem recebeu a picada.

Os níveis variam de 1, para a ferroada menos dolorosa, e vai até 4, considerado o mais alto nível de agonia. A Escala Schmidt foi criada pelo entomologista Justin Schmidt para medir a intensidade de dor causada pela picada de alguns insetos.

A dor é imediata e intensa, podendo paralisar um ser humano adulto de 3 a 5 minutos. Levando em consideração que a ferroada de uma abelha está categorizada no grau mínimo, é possível imaginar o quão dolorosa pode ser a picada desta vespa. Com base nessa escala, o cavalo-do-cão alcançou o grau 4.

Depois de algumas ferroadas, a dor foi tão forte que ele desmaiou. Ao se restabelecer, ele contou que a intensidade de agonia é intensa a ponto de impedir o cérebro de funcionar. Ao contrário da dor, o veneno dessa espécie não é tão forte, o que diminui possíveis danos de uma picada.

Saiba algumas formas naturais de baixar a febre mais rápido: Veja!

Em caso de febre, especialmente quando existem outros sintomas como tosse, dor de cabeça ou garganta, é recomendado consultar o clínico geral para uma avaliação. Para baixar a febre podem ser usadas medidas caseiras como retirar o excesso de roupa, colocar uma toalha molhada na testa ou tomar banhos mornos.

Febre é quando a temperatura do corpo está acima de 38ºC e normalmente é um sinal de infecções como resfriado, gastroenterite ou pneumonia. Além disso, algumas vezes também pode ser causada por doenças autoimunes e até câncer.

Algumas formas naturais para baixar a febre mais rápido são:

. Retirar o excesso de roupa;
. Ficar perto de um ventilador ou em local arejado;
. Colocar uma toalha molhada em água fria na testa e nos pulsos;
. Tomar banho com água morna;
. Evitar esforços e, se possível, repousar;
. Beber bastantes líquidos;
. Alimentar-se bem, preferindo alimentos ricos em vitamina C, como laranja, tangerina ou limão.

Em caso de febre, especialmente se surgirem outros sintomas como tosse, dor de garganta ou diarreia, é recomendado consultar um clínico geral ou pediatra para que a causa da febre seja identificada e tratada adequadamente.

Chá de freixo

O chá de freixo além de ajudar a baixar a febre, tem também propriedades anti-inflamatórias e analgésicas que aliviam o desconforto associado à febre.

Ingredientes

50g de casca seca de freixo;
1 litro de água quente.
Modo de preparo

Colocar a casca seca de freixo na água e deixar ferver durante 10 minutos e filtrar. Tomar 3 a 4 xícaras por dia ate a febre baixar

Chá de salgueiro-branco

O chá de salgueiro-branco ajuda a baixar a febre porque esta planta medicinal tem na sua casca salicósido, que tem ação anti-inflamatória, analgésica e febrífuga.

Ingredientes

2 a 3 g de casca de salgueiro-branco;
1 xícara de água.
Modo de preparo

Colocar a casca de salgueiro-branco na água e deixar ferver durante 10 minutos. Depois filtrar e beber 1 xícara antes de cada refeição.

Você sabe para que serve o chá de mulungu?

Quando consumido em forma de chá, também traz benefícios em relação à melhora do sono, além do auxílio contra a ansiedade e estresse.

“O chá pode ser feito tanto da casca quanto das próprias folhas secas. Ele pode ser usado até em alguns casos de compulsão causada por ansiedade. É um dos melhores chás para incluir no período da noite”.

A planta contém diversos compostos bioativos que são responsáveis pelas suas propriedades terapêuticas:

. Saponinas, que têm ação imunomoduladora e relaxante muscular. Elas estão presentes em menor quantidade, mas também ajudam na absorção dos alcaloides e potencializam os efeitos sedativos.

. Alcaloides, como eritravina, eritralina, eritrina, erisodina e erizotraminadina. Eles têm ação no sistema nervoso central, modulando neurotransmissores como o GABA e auxiliando no efeito calmante da bebida.

. Flavonoides, que têm efeito antioxidante e anti-inflamatório. Entre eles, temos o canferol, a quercetina e a apigenina. Esses flavonoides ajudam a reduzir o estresse oxidativo e a inflamação no organismo, além de contribuírem para a ação relaxante.

A bebida é excelente para acalmar justamente pela presença de alcaloides, que são os compostos bioativos responsáveis pelo efeito sedativo e ansiolítico. No chá, temos cinco alcaloides que têm ação no sistema nervoso central, modulando neurotransmissores, como o GABA, e trazendo esse efeito mais calmante.

O chá feito a partir da planta nativa do Brasil e de outras regiões da América do Sul é tradicionalmente usado para melhorar a ansiedade e insônia, além de ter efeito de relaxamento muscular.

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By valeon