Karla Neto – Colunista Correspondente
Nesta quarta-feira(12), é celebrado o Dia do Bibliotecário, a data foi instituída pelo Decreto nº 84.631, de 12 de abril de 1980 com efeitos em todo o território nacional.
Ele faz o gerenciamento das bibliotecas, o que compreende uma série de tarefas, dentre as quais a catalogação e indexação de obras, manutenção de sistemas informáticos, apenas para citar alguns. O bibliotecário é o profissional formado em biblioteconomia e que trabalha para o progresso cultural do país.
O bibliotecário, um profissional graduado em Biblioteconomia, exerce uma profissão regulamentada por lei, exigindo registro no Conselho Regional de Biblioteconomia correspondente para atuar na área.
Sua atuação se estende por diversos tipos de bibliotecas, incluindo públicas, escolares, comunitárias, universitárias e especializadas, como as hospitalares, prisionais, empresariais e jurídicas.
Dedica-se ao gerenciamento de bibliotecas, desempenhando uma ampla gama de atividades, como catalogação e indexação de documentos, manutenção de sistemas de informação, consultoria e gestão de dados, entre outras.
Fonte: Karla Neto
Foto: Divulgação
CURIOSIDADES – KARLA NETO
Veja alimentos que podem cortar o risco de demência:
Os pesquisadores destacaram alguns alimentos que oferecem um efeito protetor contra o declínio cognitivo. Isso acontece porque seus compostos ativos ajudam a combater a inflamação e melhorar a circulação sanguínea no cérebro. Entre os mais recomendados estão:
. Chá verde e preto: Essas bebidas são ricas em compostos que protegem as células cerebrais e contribuem para um melhor fluxo sanguíneo.
. Vinho tinto (com moderação): O consumo controlado de vinho tinto pode ajudar a retardar o envelhecimento cerebral devido aos flavonoides presentes nas uvas.
. Chocolate amargo: Rico em cacau, contém antioxidantes que beneficiam os vasos sanguíneos e o cérebro.
. Frutas vermelhas: Morangos, mirtilos e framboesas são fontes ricas de flavonoides, conhecidos por melhorar o fluxo sanguíneo e reduzir inflamações.
. Folhas verdes: Vegetais como espinafre, couve e alface possuem antioxidantes que auxiliam na manutenção das funções cerebrais.
Segundo o estudo, esses compostos ajudam a diminuir a pressão arterial, melhorar o fluxo sanguíneo e combater processos inflamatórios prejudiciais ao cérebro. Além disso, a pesquisa revelou que indivíduos com predisposição genética para a demência conseguiram reduzir o risco em 43% ao adotar uma dieta rica nesses alimentos. Esse achado reforça a importância da alimentação na prevenção de doenças neurodegenerativas.
Adotar um estilo de vida saudável é essencial para proteger o cérebro do envelhecimento precoce. Praticar atividades físicas, manter um peso equilibrado, evitar o consumo excessivo de álcool e cuidar da audição e da visão são atitudes que fazem a diferença na saúde cognitiva a longo prazo.
Seguindo essas orientações, é possível fortalecer a proteção contra o declínio cognitivo e garantir uma melhor qualidade de vida no futuro.

Saiba aqui 4 maravilhosos benefícios do ingá:
O ingá é uma fruta rica em nutrientes que pode trazer diversos benefícios para a saúde, como combater doenças crônicas, fortalecer ossos e prevenir o envelhecimento precoce.
Com boas quantidades de antioxidantes, como a vitamina C e os flavonoides, o ingá aumenta a imunidade por proteger o organismo contra inflamações, além de ajudar a combater infecções causadas por fungos, vírus ou bactérias.
- Evita a diabetes
Por conter fibras, o ingá é uma fruta que diminui a velocidade de absorção dos carboidratos, equilibrando os níveis de glicose no sangue e evitando, assim, a resistência à insulina e a diabetes.
- Evita doenças cardiovasculares
O ingá tem propriedades anti-inflamatórias e antioxidantes que mantêm a saúde das artérias e impedem a oxidação das células de gordura. Assim, o ingá ajuda a controlar os níveis de colesterol “ruim”, LDL, e triglicerídeos no sangue, evitando doenças cardiovasculares, como infarto, trombose e aterosclerose.
- Previne o envelhecimento precoce
Por ter ótimas quantidades de antioxidantes como flavonoides, saponinas e catequinas, o ingá combate os radicais livres, impedindo os danos às células saudáveis da pele e prevenindo, assim, o envelhecimento precoce, a formação de rugas e a flacidez.
- Favorece o emagrecimento
O ingá favorece o emagrecimento, porque contém fibras que prolongam a saciedade e diminuem a fome ao longo do dia, ajudando a reduzir a ingestão de calorias na dieta.
No entanto, para emagrecer, o ingá deve ser incluído em uma dieta saudável junto com práticas regulares de atividades físicas.

Você sabe que tipo de aves são os pinguins?
Os pinguins são aves altamente adaptadas ao ambiente marinho devido à aerodinâmica de seu corpo.
Esse vertebrado de sangue quente é a única espécie de ave da família Spheniscidae.
Embora tenha membros em forma de asas e um corpo revestido por penas, como o resto das aves, o pinguim é único pelo fato de todas as 18 espécies de pinguim existentes compartilharem duas características principais: são marinhas e não voam.
Devido à alternância de seu habitat, os pinguins podem suportar mudanças constantes de temperatura em seus corpos por causa da plumagem isolante do frio e da abundante camada de gordura em sua pele.
Isso se deve à posição entrelaçada de suas penas, que conseguem reter a temperatura corporal debaixo d’água e ainda dão flutuabilidade ao animal.
No entanto, esse isolamento térmico causa um “problema” para o pinguim fora da água em climas temperados, pois a pele e as penas não permitem que ele remova o calor do corpo.
É por isso que eles perdem calor por meio de manchas sem penas no rosto, nas pernas e nas nadadeiras, ou seja, em todas as partes do corpo que não têm penas. Os pinguins também ofegam para regular sua temperatura.
