Karla Neto – Colunista Correspondente
Nesta terça-feira (18), é celebrado o Dia da Imigração Judaica, a data foi criada por um projeto de lei de autoria do então deputado federal pelo Rio de Janeiro, Marcelo Itagiba, e sancionado em 2009 pelo presidente em exercício à época, José Alencar.
Os judeus chegaram aqui com a frota de Cabral, no século XVI, e o país serviu como sede da primeira sinagoga das Américas. A maioria destes imigrantes veio de Portugal e de outras regiões da península Ibérica, e desembarcaram, principalmente, no Nordeste brasileiro. A relação com o Brasil, entretanto, é antiga.
Atualmente, o Brasil possui a segunda maior comunidade judaica da América Latina, contando com 120 mil cidadãos.
O dia 18 de março foi escolhido para celebrar a contribuição judaica no país porque esta foi a data da reinauguração, em 2002, da Sinagoga Kahal Zur Israel, conforme explicado no projeto de lei.
Fonte: Karla Neto
Foto: Getty Images
CURIOSIDADES – KARLA NETO
Você sabia que a banana terra ajuda cuida da saúde do coração?
A banana-da-terra, conhecida também como pacova, banana-comprida ou chifre-de-boi, é uma fruta caracterizada por ser rica em amido resistente, fibras, potássio e vitaminas do complexo B, vitamina A e vitamina C, promovendo diversos benefícios à saúde.
Além disso, a banana-da-terra verde é uma excelente opção para ajudar a melhorar a diarreia. Além disso, a banana-da-terra verde é uma excelente opção para ajudar a melhorar a diarreia.
. Melhora a disposição física
Por fornecer potássio e magnésio, o consumo da banana-da-terra antes da atividade física ajuda a prevenir o surgimento de cãibras, além de fornecer energia ao corpo para realizar os exercícios, favorecendo o ganho da massa muscular.
. Cuida da saúde do coração
O potássio fornecido pela banana-da-terra promove o relaxamento das artérias, facilitando a circulação sanguínea e prevenindo o aparecimento de pressão alta e diminuindo o risco de AVC. Além disso, o potássio também favorece a eliminação do excesso de sódio circulante no sangue por meio da urina.
Fornece energia e promover o metabolismo
A banana-da-terra é rica em carboidratos, que são a principal fonte de energia para o bom funcionamento do organismo. Além disso, a banana-da-terra fornece vitaminas do complexo B, importantes para o bom funcionamento do metabolismo, atuando nas reações de catabolismo dos nutrientes, ou seja, no processo pelo qual os alimentos são digeridos no organismo para se obter energia.

Confira sobre os lobos 4 curiosidades que talvez não sabia!
O lobo é uma espécie de mamífero que faz parte da família Canidae, a mesma dos cachorros. Geralmente, o termo lobo é usado para se referir à espécie Canis lupus, a qual é também conhecida popularmente como lobo-cinzento. Neste texto, adotaremos essa denominação. Essa espécie se destaca por ser encontrada no hemisfério norte, viver em grupos e ser carnívora.
Apesar da denominação de lobo-cinzento, a coloração do pelo pode variar, sendo alguns indivíduos, por exemplo, completamente brancos. Os lobos são animais relativamente grandes, podendo atingir mais de 1 metro no comprimento total do corpo. Vale destacar que outras espécies também são chamadas de lobo, como é o caso do lobo-guará, uma espécie que pode ser encontrada no Brasil.
- Corpo poderoso
Lobos são mamíferos carnívoros — têm maxilares fortes e dentes afiados, adaptados para mastigar ossos. Eles se dividem em cerca de 13 subespécies, todas com garras próprias para a corrida — assim como os cachorros. Sabia que os lobos deram origem aos cães? Aos poucos, eles foram sendo domesticados, até surgirem as raças que temos em casa. - Cada um no seu lugar
- A alcateia é liderada por um casal reprodutor, que permanece junto a vida toda. O líder (alfa) pode ser eleito por briga ou pela liberação de substâncias (feromônios), que deixam os outros submissos. O alfa manda em todos. O segundo macho mais forte (beta) vira o alfa se o primeiro se ferir ou morrer.
- Visual diferente
A coloração dos pelos varia: avermelhados, cinza, brancos, pretos… Isso tem a ver com o ambiente em que vivem. Cinza ou branco, por exemplo, ajudam na camuflagem em ambientes como a neve. Assim, passam despercebidos de predadores e enganam as presas. - O poder da comida
Quer saber quem é quem numa alcateia? Basta ver a ordem em que os lobos se alimentam depois da caça: os mais fortes serão os primeiros, comendo as partes de maior valor energético do animal abatido (fígado, por exemplo)

Você sabia que o chá de jiló ajuda a circulação sanguínea?
O jiló é um fruto rico em fibras que prolongam a saciedade e diminuem a velocidade de absorção dos carboidratos dos alimentos, ajudando na perda de peso e na prevenção da diabetes.
Além disso, o jiló também é rico em flavonoides, taninos e alcaloides, compostos bioativos com propriedades antioxidantes que combatem o excesso de radicais livres, prevenindo o envelhecimento precoce e diminuindo o colesterol sanguíneo.
O jiló ajuda a prevenir a anemia por conter vitamina C, um nutriente que melhora a absorção do ferro presente nos alimentos ou suplementos.
Por ser rico em fibras, o jiló reduz a absorção da gordura dos alimentos a nível intestinal, e inibe a produção de colesterol no fígado, diminuindo os níveis de colesterol “ruim”, o LDL, no sangue. Conheça outros alimentos ricos em fibras para diminuir o colesterol.
Circulação sanguínea: O jiló contém flavonoides, taninos e alcaloides, que promovem a saúde das artérias.
Contém magnésio, um mineral que participa do metabolismo dos receptores de serotonina e dopamina no organismo, que são neurotransmissores que melhoram o humor, o prazer e a felicidade. Conheça outros alimentos que melhoram o humor.
O jiló também pode ajudar a combater a prisão de ventre, melhorar o humor e prevenir o envelhecimento precoce.

Saiba maravilhoso benefícios do rabanete é para saúde: Veja!
O rabanete é um vegetal com vários benefícios para a saúde, como ajudar na digestão, combater problemas urinários, e fortalecer o sistema imunológico.
“O rabanete possui também efeito diurético, prevenindo infecções no sistema urinário, e ação desintoxicante, purificando o sangue e eliminando toxinas do nosso organismo”, lembra a nutricionista. Esta hortaliça é fonte de antocianinas, que têm ação antioxidante e previnem doenças cardiovasculares.
. Evitar o surgimento do câncer, porque possui isotiocianatos, um antioxidante que combate os radicais livres, evitando a formação de células cancerígenas;
. Combater a prisão de ventre, já que contém fibras que estimulam os movimento do intestino, ajudando na eliminação das fezes;
. Prevenir a diabetes, porque contém fibras que diminuem a velocidade de absorção do carboidrato dos alimentos, controlando os níveis de glicose no sangue;
. Facilitar a perda de peso, pois contém fibras que ajudam a diminuir a velocidade de digestão dos alimentos, prolongando a saciedade e diminuindo a fome;
Além disso, o consumo do rabanete também tem sido associado à melhora de situações como febre, bronquite, resfriado e alergias. No entanto, ainda são necessários mais estudos para comprovar essas propriedades.
