Karla Neto – Colunista correspondente

Nesta quarta-feira (16), é celebrado o Dia mundial da Alimentação, foi criado com o intuito de desenvolver uma reflexão a respeito do quadro atual da alimentação mundial. A data foi escolhida para lembrar a criação da Organização das Nações Unidas para a Alimentação e Agricultura (FAO), em 1945. A primeira comemoração da data ocorreu no ano de 1981, quando o tema abordado foi “A comida vem primeiro”.

O Dia Mundial da Alimentação é comemorado anualmente em 16 de outubro, e está ancorado em quatro pilares: melhor nutrição, melhor produção, melhor ambiente e melhor qualidade de vida. Uma alimentação saudável e equilibrada é fundamental para garantir uma boa qualidade de vida.

No Dia Mundial da Alimentação continuamos a alertar para que a fome não seja naturalizada e que seja globalmente erradicada a partir de esforços coletivos – dos governos e da sociedade civil – para que todas as pessoas, sem exceção, tenham acesso à comida de verdade.

Quem nunca escutou que o café da manhã é a refeição mais importante do dia, ainda vai escutar. Este hábito, bastante comum, corresponde a cerca de 30% ao valor energético total da dieta de uma pessoa, visto que é a primeira refeição após horas de sono, dando energia para o corpo suportar o dia a dia.

No Brasil, uma alimentação de qualidade é um direito de todos, assegurada por lei. Segundo a lei nº 11.346, “a alimentação adequada é direito fundamental do ser humano, inerente à dignidade da pessoa humana e indispensável à realização dos direitos consagrados na Constituição Federal, devendo o poder público adotar as políticas e ações que se façam necessárias para promover e garantir a segurança alimentar e nutricional da população”. Apesar de estar previsto na legislação, muitas pessoas padecem sem ter o que comer.

Já não basta repetir que produzimos alimentos suficientes para toda a população mundial. Não nos serve a distribuição de calorias per capita para afirmar a viabilidade de garantir segurança alimentar e nutricional para todas e todos. Por isso, reforçamos a urgência da mudança de paradigma dos sistemas alimentares para produzirem alimento saudável, acessado e consumido de maneira sustentável e que permita a vida hoje e no futuro e a sobrevivência do planeta.

Precisamos de produção de alimentos que não esgote e contamine a natureza. Que as pessoas que produzem os alimentos não adoeçam e possam viver com dignidade. Que o direito à terra e território, a proteção dos nossos biomas e da biodiversidade não sejam sentenças de morte.

Neste Dia Mundial da Alimentação continuamos enfrentando o desafio de ser fácil e barato comprar alimento fresco e saudável em todas as comunidades. Que sejam respeitadas e protegidas todas as manifestações dos diferentes modos de preparar, consumir e celebrar os alimentos, pois são tradução das histórias dos tempos, dos lugares e das pessoas.

CURIOSIDADES – Karla Neto

Você sabia que a casca de ovo serve como adubo?

A casca do ovo é uma capa mineral fina (aproximadamente 350 micras de espessura), que protege o conteúdo do ovo contra impactos mecânicos, desidratação e contaminação por microorganismos

Para isso, separe a quantidade de casca de ovo conforme a quantidade de adubo que você precisa. Em seguida, quebre em pedaços não pequenos e os deixe de molho por duas horas. Depois, seque bem com o papel toalha e triture com a ajuda de um liquidificador. Agora é só colocar na planta.

Quando falamos do cultivo de plantas em vasos, uma ação imprescindível para seu crescimento saudável é a adubação. Afinal, quando estão no solo, as plantinhas recebem diretamente dele os nutrientes necessários; mas, quando em vaso, não existe outra forma de essas substâncias chegarem até elas senão pelo processo de adubação.

Apesar do sucesso desses adubos ao proporcionar nutrientes importantes para as espécies, a especialista alerta: “É preciso bastante cuidado, já que alguns adubos caseiros utilizam matéria orgânica que ainda não foi decomposta. Ou seja, a decomposição acontecerá no vaso e isso pode aumentar muito a temperatura, o que pode causar queimadura nas raízes ou atrair alguns bichinhos nocivos para suas plantas”.

Para fazer é fácil: basta secar bem as cascas ao ar livre ou no forno em temperatura baixa e, em seguida, triturar no liquidificador. Conforme a paisagista, o importante é garantir que ela esteja bem seca antes de fazer e utilizar o adubo.

No momento de aplicar a casca de ovo nas plantas, utilize 1 grama do pó para cada litro de substrato. “Não ultrapasse a quantidade recomendada, pois o excesso de cálcio pode tornar o substrato alcalino, o que prejudica o amadurecimento das espécies”

E por falar em cuidado com o excesso, por isso também é importante respeitar um intervalo mínimo de 6 meses entre cada aplicação do adubo. A boa notícia é que a casca de ovo não tem restrição e pode ser utilizada em qualquer plantinha!

Você sabia que as joaninhas são extremamente importantes no controlo biológico de pragas?

As joaninhas são extremamente importantes no controlo biológico de pragas, já que tanto as larvas como os adultos são predadores vorazes de afídeos. As cores brilhantes destes insectos desencorajam o ataque por parte dos predadores.

O tempo de vida de uma joaninha varia entre 3 até cerca de 9 meses.
Em primeiro lugar, a curiosidade sobre as joaninhas refere-se aos besouros coleópteros da família Coccinellidae. No geral, são espécies de corpo redondo e colorido, com cores diferentes. Ademais, são predadoras de pragas agrícolas com grande importância na agricultura, porque atuam no controle biológico.

Comumente, as joaninhas estão nos jardins ao redor do mundo inteiro. Ademais, costumam ser insetos úteis porque se alimentam de pragas agrícolas como pulgões, afídeos, moscas-das-frutas, piolhos da folha e afins. Mais ainda, podem comer até 5 mil pulgões durante toda a vida. Entretanto, caso falta alimento, elas praticam o canibalismo.

A princípio, as cores servem como advertência para afastar as pragas, pois são suas predadoras. Além disso, os principais predadores das joaninhas são os pássaros, rãs, vespas, aranhas e libélulas. Desse modo, suas cores também atuam como aviso aos predadores, com a intenção de enganá-los e se proteger. Entretanto, não são tóxicas para o ser humano.

Porém, estima-se que algumas espécies de joaninhas podem ser identificadas pelo número de pintas. Apesar disso, a mais comum é a de 7 pintas da espécie Coccinella septempunctata. Contudo, é comum que as pintas desapareçam enquanto elas envelhecem e compreende-se que essas pintas não indicam idade ou algo assim.

Em cada ciclo reprodutivo, a fêmea pode colocar de 10 a mais de 1.000 ovos. Antes da postura, a joaninha procura um local adequado para a eclosão dos ovos, depositando-os geralmente de forma agrupada, sobre folhas ou caules de plantas, e próximos a fontes de alimento. Os ovos de joaninha são amarelos brilhantes. As fêmeas põem ovos em massas de cerca de 5 a 50, nas folhas.

Agora que você já sabe um pouco mais sobre a importância da joaninha, sempre que a avistar em seu jardim tenha a certeza de que ela está por ali contribuindo diretamente para regular o ambiente e manter o equilíbrio entre as espécies cultivadas.

No entanto, ainda assim, é fundamental estar atento a plantação e exercer uma rotina de manutenção com cuidados básicos para o bom desenvolvimento das plantas como: rega contínua, podas eventuais e cuidado constante com galhos e plantas secas que possam obstruir o solo e gerar fungos.

Você sabia que o manjericão ajuda a aliviar enxaqueca?

O manjericão é rico em ácido ursólico, um composto com atividade antioxidantes e anti inflamatória que protege e melhora as funções do fígado, melhorando a digestão. Por ter função anti espasmódica, o manjericão ajuda na prevenção de cólicas e dores de estômago.

Uma erva aromática rica em óleos essenciais que pode ser usada para gripes, resfriados, bronquite, pressão alta, ansiedade, diabetes, enxaqueca ou perda de peso, pois tem ação antiespasmódica, digestiva, diurética, sedativa e antioxidante.

Com atuação na saúde do sistema cardiovascular, o magnésio e o potássio regulam o funcionamento do sistema muscular e dos batimentos cardíacos. Óleo que dá ao manjericão seu aroma característico, tem poder antioxidante e vasorrelaxante, com efeitos positivos sobre a pressão arterial.

As folhas frescas ou desidratadas de manjericão são encontradas em feiras, lojas de produtos naturais e supermercados, sendo utilizadas em pratos, como molhos, saladas ou sucos. Além disso, as folhas do manjericão também são usadas na forma de chás, banhos, cataplasmas ou óleos essenciais.

Tem ótimas quantidades de óleos essenciais e antioxidantes que ajudam no relaxamento dos músculos dos pulmões, melhorando a respiração e aliviando a tosse nos casos de gripes, resfriados e bronquites.

Além disso, por ter propriedades anti-inflamatórias e antimicrobianas, o manjericão também alivia a irritação pulmonar e ajuda a combater os vírus responsáveis por gripes e resfriados. Conheça outras opções naturais para tratamento de gripes e resfriados.

Por ser um potente diurético, o manjericão contribui para diminuir o excesso de líquido do corpo, contribuindo para a perda de peso, também ajuda a controlar a ansiedade relacionada à compulsão alimentar, equilibrando a fome e diminuindo o consumo de alimentos calóricos.

O manjericão tem boas quantidades de geraniol e linalol. Essas substâncias atuam no sistema nervoso central e proporcionam relaxamento e melhora nos sintomas de depressão, ansiedade e insônia. A erva aromática possui propriedades sedativas suaves, ajudando no controle de enxaquecas.

É rico em mentol, geraniol e linalol, que têm propriedades relaxantes e anestésicas, que podem aliviar a enxaqueca quando inalado ou aplicado na pele.
Essas substâncias atuam no sistema nervoso central e proporcionam relaxamento e melhora nos sintomas de depressão, ansiedade e insônia. A erva aromática possui propriedades sedativas suaves, ajudando no controle de enxaquecas.

Chá de manjericão
O chá por infusão é indicado para problemas digestivos ou respiratórios. A água (150 ml) deve ser aquecida até a fervura e, em seguida, ser colocada sobre as folhas frescas ou secas (1 a 2 colheres de sopa ou 2 a 4 gramas) em recipiente com tampa. Deixe descansar de 5 a 10 minutos, coe e consuma imediatamente. Não é recomendado o armazenado para posterior ingestão. A quantidade máxima diária é de 2 a 3 xícaras ao dia. Vale ressaltar que mesmo sendo uma planta bastante segura para a população em geral, o uso de seu chá não é recomendado para gestantes.

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By valeon