Mundo Maker

Você sabia que há uma data escolhida para homenagear as pessoas que criam inovações? 04 de novembro é o Dia do Inventor, e, aqui, no MundoMaker, valorizamos as habilidades de quem inventa coisas novas. 

Por isso, preparamos um conteúdo especial sobre esse assunto, falando sobre a importância da criatividade na educação e apresentando algumas das principais invenções do mundo. Continue lendo! 

Qual é o objetivo do Dia do Inventor?

Acredita-se que a data foi instituída pelo empreendedor alemão Gerard Muthenhaler, mas diversos países têm a sua própria versão desse dia. Por mais que a origem não seja clara, o objetivo é o mesmo: homenagear e evidenciar o trabalho de homens e mulheres que, com inteligência e criatividade, produziram invenções que fazem a diferença. Conheça algumas: 

  • Prensa

O alemão Johannes Gutenberg criou em 1450 a primeira prensa de tipos móveis, uma máquina para imprimir em papel. Antes disso, toda a criação e cópia de textos era feita de forma manual, um método caro, demorado e sujeito a muitos erros. Graças a essa inovação, foi possível popularizar o acesso e a divulgação de informação. 

  • Eletricidade

É claro que a energia elétrica não é uma invenção, mas sim um recurso natural. Porém, foi o norteamericano Benjamin Franklin que descobriu, em 1750, uma forma de captar essa força, através dos para-raios.  Mais de um século depois, Thomas Edison criou a primeira lâmpada elétrica. 

  • Avião

Motivo de orgulho nacional, o mineiro Alberto Santos Dumont foi o primeiro a registrar um voo com uma aeronave motorizada, em 1906. Porém, três anos antes, os irmãos norteamericanos Orville e Wilbur Wright já haviam voado com o seu próprio avião, mas, a sua façanha não havia sido notificada no Aeroclube da França, instituição que organizava e reunia os inventos nessa área. Por isso, Santos Dumont é considerado o pai da aviação. O fato é que ambos os feitos foram marcantes e contribuíram para a criação dos aviões que existem hoje. 

  • Wi-fi, bluetooth, celulares e GPS

A atriz e cientista Hedy Lammar inventou, durante a Segunda Guerra Mundial, um aparelho capaz de interferir nas frequências radiofônicas. Essa tecnologia possibilitou a comunicação via satélite, sendo fundamental para a criação das redes wi-fi, dos telefones celulares, dos GPS e da conexão via bluetooth. 

Essas são apenas algumas das muitas invenções, feitas por pessoas com pensamento criativo e fora da caixa, e que são essenciais para a humanidade nos tempos atuais. 

A importância de estimular a inventividade na educação

Inventar nada mais é do que criar ferramentas e soluções inovadoras. Portanto, todos devemos ser um pouco inventores no dia a dia, para superar dificuldades de formas eficientes. 

Aqui, no MundoMaker, instigamos isso com a educação criativa, estimulando os estudantes a buscarem novos caminhos e formas de resolver problemas. Assim, eles se tornam indivíduos prontos para enfrentar o mundo de maneiras únicas e criativas, em todas as áreas da vida. 

Esse tipo de aprendizagem propicia inúmeras vantagens:

  • Gera autonomia;
  • Promove um ambiente estimulante e agradável;
  • Desenvolve diversas habilidades;
  • Incentiva a interação e colaboração;
  • Permite a liberdade de criação. 

Tudo isso também pode ser trabalhado fora do ambiente de ensino, em casa, com atividades como: 

  • Aprender um novo idioma;
  • Desenvolver interesses artísticos, como desenho ou pintura;
  • Tocar um instrumento musical;
  • Praticar esportes, especialmente em grupos. 

CURIOSIDADES  – Karla Neto

Você sabia que ervilha ajuda regular o açúcar no sangue?

A ervilha é fonte de cálcio, mineral importante para a saúde e fortalecimento de ossos, dentes e unhas. O efeito preventivo contra a osteoporose é justificado pela presença das vitaminas de complexo B. Alguns estudos têm investigado a relação entre essas vitaminas na integridade da massa óssea. Uma planta da qual existem mais de duzentas variedades, e de suas vagens são extraídos diversos tipos de grãos.

Contêm uma quantidade decente de minerais saudáveis para o coração, como magnésio, potássio e cálcio. Dietas ricas nesses nutrientes podem ser úteis para prevenir a hipertensão, que é um importante fator de risco para doenças cardíacas.

Esses benefícios se devem a características nutricionais como alto valor de proteínas vegetais, fibras, vitaminas do complexo B e A, minerais como cálcio, potássio e ferro, assim como compostos bioativos com propriedades antioxidantes e anti-inflamatórias, como flavonoides e taninos.

A ervilha pode ser comprada no mercado fresca, congelada, enlatada, desidratada, na forma de farinha ou pasta à base de ervilha, por exemplo, podendo ser usada no preparo de caldos, sopas, tortas ou como complemento de outros pratos.

Ajudam a regular o açúcar no sangue, porque diminuem a velocidade de absorção de carboidratos e promovem a saciedade.
Além disso, as ervilhas apresentam baixo índice glicêmico, sendo uma boa opção de alimento para pessoas com pré-diabetes ou diabetes.

Possuem fibras, flavonoides, carotenoides e antioxidantes, nutrientes e compostos antioxidantes que ajudam a reduzir os níveis de colesterol “ruim”, diminuindo o risco de doenças cardiovasculares, como aterosclerose, derrame e infarto.

Também contêm magnésio, cálcio e potássio, minerais que ajudam a controlar a pressão arterial, reduzindo o risco de pressão alta.
A ervilha pode ser consumida em saladas e sopas ou adicionada no preparo de frango e carne, por exemplo. Além disso, também podem ser utilizadas na forma de farinha para preparar pães, massas, crepes e panquecas, sendo uma leguminosa bastante versátil.

A porção recomendada de leguminosas em uma refeição, como a ervilha, é de 1/2 xícara de chá, aproximadamente 170 g. Em caso de desconforto no estômago, a porção indicada é 1/3 xícara de chá, cerca de 100 g.

A ervilha tem ácido fítico e saponinas, substâncias que, quando são consumidas em excesso, podem diminuir a absorção de nutrientes como ferro e cálcio, por exemplo. Além disso, a ervilha também contém lecitinas e frutooligossacarídeos, compostos que, em algumas pessoas, podem causar gases. Por isso, antes de consumir as ervilhas, é aconselhado deixá-las de molho entre 8 a 12 horas, descartar a água e, seguida, cozinhá-las.

Saiba a origem da chapinha:

No entanto, a chapinha como conhecemos hoje foi inventada em 1912, pela Jennifer Bell Schofield que aperfeiçoou as invenções anteriores criando um instrumento feito de duas placas de ferro com uma dobradiça que eram aquecidas, alisando o cabelo. A chapinha é mais utilizada para cabelos crespos.

“Antigamente, para conseguir o efeito liso, as mulheres pegavam a cabeleira crespa e passavam banha de porco, sebo e óleo de peixe. Já no século 18, a tática era outra, lavava-se os cabelos com éter e ácido sulfúrico diluído em água.

Com o passar do tempo as técnicas foram evoluindo, tanto que, no século 19, as melenas eram domadas com a ação do calor, com toalhas molhadas em água fervente e barras de ferro aquecidas em carvão. Já no século 20 descobriu-se que a temperatura de 100ºC faz com que o hidrogênio presente nos fios de cabelo evapore, deixando-os com o aspecto liso. A partir desse princípio diversas invenções foram surgindo, uma mais inusitada e com maior precisão do que a outra.

O protótipo da atual chapinha foi criado pelo engenheiro norte-americano Isaak K. Shero, chamando sua criação de flat iron. Mas a moda de alisar os cabelos com esse tipo de equipamento só fez a cabeça da mulherada após 20 anos, em Paris, com o primeiro modelador de cabelos. Segundo alguns pesquisadores, esse aparelho tinha a aparência de uma pinça gigante e era aquecido no fogareiro, as mulheres testavam a temperatura até alcançar uma que proporcionasse o efeito liso.

As chapinhas elétricas surgiram na década de 80, e essa invenção logo virou febre entre as mulheres que possuíam certo poder aquisitivo. Atualmente, a conhecida chapinha tornou-se acessível a todas as classes sociais, tendo preços e qualidades diferentes, as mais cobiçadas são as de cerâmica e de infravermelho, pois proporcionam um efeito mais duradouro e mais natural.

O efeito da chapinha é totalmente reversível, basta expor o cabelo à umidade que ele volta ao natural. Deve-se tomar algumas precauções quanto ao uso de chapinhas, pois a utilização excessiva desse recurso prejudica os cabelos, enfraquecendo-os.”

Você sabia que o camarão é essencial para o funcionamento do organismo e desenvolvimento dos ossos?

O camarão tem alto teor de proteínas, aminoácidos essenciais e de alta digestibilidade e baixo teor de gordura. Além disso, contém ômega 3, ômega 6 e nutrientes como cálcio, potássio, sódio, fósforo, ferro e zinco e vitaminas do complexo B.

Uma porção de 100 gramas de camarão contém cerca de 21 gramas de proteínas, o que representa quase 40% das necessidades diárias deste nutriente. Além disso, o camarão é uma fonte excelente de outros nutrientes, como vitamina B12, selênio, ferro e zinco.

Eles são essenciais para o funcionamento do organismo e desenvolvimento dos ossos.
Além de rico em proteínas, o camarão também é baixo em gorduras.
Uma porção de 100 gramas de camarão contém apenas 1 grama de gordura, o que torna o camarão uma excelente opção para quem está preocupado com o controle do peso.
Portanto, incluir o camarão na sua dieta é uma ótima ideia para quem deseja perder peso ou ganhar músculos.

O camarão é uma excelente fonte de ômega 3
O ômega 3 é um ácido graxo essencial, presente em peixes como salmão, atum, sardinha, mas também no camarão. Ele é extremamente importante para o bom funcionamento do organismo, pois ajuda a manter a saúde do coração, a reduzir os níveis de colesterol, e a estabilizar a pressão arterial.

Além disso, o ômega 3 é conhecido por ter propriedades anti-inflamatórias, o que significa que ele pode ajudar a reduzir o risco de doenças crônicas como asma, artrite e doenças cardiovasculares.
Este nutriente também é importante para o desenvolvimento do cérebro e da visão, especialmente em crianças.

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By valeon