Karla Neto – Colunista Correspondente

Nesta terça-feira (26), é celebrado o Dia da Melancia, é celebrado o Dia Mundial da Melancia, um dos frutos mais consumidos no Brasil e no mundo, e que tem sua cultura difundida por todo o estado do Amazonas. São mais de 8 mil produtores rurais engajados no cultivo da fruta, que abasteceu a mesa dos amazonenses com mais de 12 milhões de melancias em 2022.

A melancia é uma fruta rasteira, que tem origem africana onde é cultivada há mais de 5 mil anos. Já na América chegou por volta do século 15 e desde então se tornou uma das frutas queridinhas, principalmente dos brasileiros.

Com uma polpa bastante suculenta, a melancia é uma fruta originária da África que passou a ser consumida no mundo inteiro por seu sabor levemente doce e agradável. Ela é rica em água, fonte de carboidratos, possui vitaminas importantes para o organismo como C e A, além de sais minerais como cálcio, magnésio, fósforo, sódio e potássio.

A cor avermelhada indica a presença do licopeno, que é um antioxidante potente que combate os radicais livres do organismo. Por conta disso, ela ajuda a prevenir doenças cardíacas e até mesmo câncer.

Hidratação
A melancia ajuda a manter o corpo hidratado, pois é composta por cerca de 90% de água. Estar com a hidratação em dia é importante para regular a temperatura do corpo, prevenir infecções, fornecer nutrientes para as células e manter os órgãos funcionando. Além disso, melhora a qualidade do sono e o humor.

Digestão
O organismo digere facilmente a melancia, pois, além de ser composta por bastante água, as fibras presentes na sua polpa ajudam a melhorar o funcionamento do intestino. As fibras estruturam o bolo fecal e a água ajuda a manter a fluidez no trato digestivo.

Doenças cardiovasculares
A fruta contém magnésio e potássio, que são minerais que reduzem a pressão arterial. A melancia também contém citrulina, um aminoácido que aumenta os níveis de óxido nítrico no organismo e ajuda a expandir os vasos sanguíneos. A presença do licopeno contribui para controlar o colesterol “ruim” do organismo. Essas condições estão associadas a fatores de riscos das doenças cardiovasculares.

Visão
A melancia pode auxiliar na proteção dos olhos, evitando doenças como catarata e degeneração macular. Isso porque o alimento contém substâncias antioxidantes como beta-caroteno (substância precursora da vitamina A), luteína e zeaxantina. A vitamina A, por exemplo, previne a cegueira noturna.

CURIOSIDADES  – Karla Neto

Você sabe como surge o bicho geográfico?

Bicho Geográfico é o nome popular da Larva Migrans Cutânea, espécies que habita o intestino de cães e gatos contaminados. Quando as fezes desses animais atingem o solo, geralmente seco e arenoso, criam um ambiente propício à contaminação.

A forma mais eficiente de se proteger é evitar o contato direto com as áreas de risco. O mais seguro é usar chinelos e não sentar diretamente na areia da praia ou no gramado. Cuidar bem dos pets também colabora com a redução de casos da doença.

Bicho geográfico é uma infecção de pele causada por larvas da espécie de nematódeo do gênero Ancylostoma. A doença também pode ser chamada de dermatite serpiginosa e dermatite pruriginosa.
Assim que o parasita consegue contato com a pele, aparece um ponto vermelho e elevado no local. Lá dentro, a larva não é capaz de romper as camadas mais profundas do tecido. Aí, passa a caminhar, formando um túnel de linhas aleatórias.

“É como se fosse o contorno de um mapa, por isso ganhou o nome de ‘bicho geográfico‘. As linhas podem ser elevadas, coçam bastante e muitas vezes ficam avermelhadas e até formam bolhas”, explica Meire. A larva caminha de 1 a 2 centímetros por dia.

Em resumo, o bicho geográfico manifesta sintomas como:
. coceira
. linhas vermelhas na pele
. inchaço
. sensação de movimento debaixo da pele.

Você sabia que a tangerina ajuda no tratamento de estresse e ansiedade?

É laxativa, pois apresenta grande quantidade de fibras, devendo ser ingerida com o bagaço para melhorar o funcionamento do intestino. A riqueza de fibras da tangerina protege ainda de outras doenças como câncer, diabetes, hipertensão e outras doenças cardiovasculares.

A tangerina é uma fruta rica em carotenos, vitamina C e flavonoides, compostos com ação antioxidante que fortalecem o sistema imunológico, ajudando a prevenir a anemia, a gripe e o envelhecimento precoce. Rica em fibras e água, compostos fundamentais para formar o bolo fecal e melhorar o movimento natural do intestino, facilitando a eliminação das fezes e combatendo a prisão de ventre.

Além disso, a tangerina também possui baixo teor de gorduras e calorias e boas quantidades de fibras e de potássio, ajudando no combate à prisão de ventre, na perda de peso e na prevenção de doenças como diabetes e pressão alta.

Alguns tipos de tangerina incluem a mexerica, ou bergamota, a ponkan e a clementina, que se diferenciam principalmente pelo formato, tamanho e textura da casca. A tangerina pode ser consumida ao natural ou usada em receitas, como saladas, sucos, molhos e bolos. Já as folhas e a casca da tangerina podem ser utilizadas para preparar chás e a casca da fruta também pode ser usada na fabricação de óleos essenciais.

Por ter um efeito calmante no sistema nervoso central, a casca da tangerina tem sido utilizada na forma de chás ou em óleos essenciais, pois diminui os níveis do hormônio cortisol no organismo, ajudando nos tratamentos de estresse e ansiedade.
Como consumir

Apesar de não existir uma quantidade específica indicada para o consumo de tangerina, a recomendação da ingestão de frutas por dia é entre 2 a 3 porções, o que corresponde entre 160g a 240 g por dia.

A tangerina pode ser consumida ao natural ou usada em receitas como saladas, sucos, molhos e bolos. Já as folhas e as cascas da fruta podem ser usadas em chás e as cascas também podem ser usadas na fabricação dos óleos essenciais.

Chá de tangerina: o chá de tangerina pode ser preparado usando 1 colher de sopa das folhas limpas e frescas em 250 ml de água fervente, deixando descansar por 5 a 10 minutos, esperar amornar, coar e beber;

Outra possibilidade para usar a todas as partes dessa fruta é fazer uma infusão, colocando a casca de 4 tangerinas frescas em 1 litro de água e ferver a mistura por 2 minutos, deixando repousar por mais 10 minutos. Em seguida, retirar a casca e beber o chá morno ou gelado.

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By valeon