Augusto Aragão de Barros – Mestre em Produtos Naturais – Quora

Na verdade, cabe relevar que quando consumimos qualquer oleaginosa, já estamos ingerindo algum óleo vegetal na composição destas. A grande variedade de óleos extraídos que encontramos ainda é um reflexo do passado, quando a humanidade passou a incluí-los na alimentação de forma direta (uso em saladas por exemplo) ou indireta (base de frituras, formulações de panificação).

Há uma grande variedade de óleos vegetais comestíveis e nem sempre provindos apenas das oleaginosas, de forma que cada um detém características peculiares — sejam organolépticas e/ou mesmo nutricionais. Qual é o melhor ou mais salutar? Há algumas variáveis ainda envolvidas em muita discussão.

Seja qual óleo for que se tenha na alimentação, deve ser alertado que sua contribuição no âmbito nutricional não exceda 20% ante os demais nutrientes, pois que chega a fornecer até 50% das necessidades diárias de lipídeos para se ter uma ideia. Embora a natureza fluida destas gorduras vegetais seja uma expressão do alto teor de ácidos graxos instaurados, ao contrário dos que são saturados e assim se apresentam sólidos (as banhas são o exemplo mais nítido), cabe destacar que encontramos uma diversidade nos teores de “insaturações” e que há muito isso representa um parâmetro na identidade de cada óleo, da qual permite a padronização e controle de qualidade — inclusive na averiguação de possíveis adulterantes. Mas voltado ao foco do questionamento levantado aqui, muito ainda se discute sobre qual ou quais óleos ainda representam uma presença salutar na dieta humana e de fato não há mesmo algo conclusivo, a despeito de alguns estudos enfatizarem que o óleo de Oliva (Olea europea) e o de Girassol (Helianthus annun) serem os mais recomendados por conta da fração de ácidos graxos poliinstaurados ser mais expressiva, de uma menor ação antrópica (não serem OGM) e ainda incorporarem naturalmente outros elementos nutricionais (como a vitamina E no óleo de Girassol e no de Soja) e/ou funcionais (como os fitosteróis por exemplo). A Canola (Brassica napus), também conhecida como Colza ou Rapeseed, embora tenha um óleo fitoquimicamente atrativo neste mesmo contexto, tem sido um alvo de críticas por ser tratar de um produto derivado de interferência antrópica, pois que originalmente seu óleo não era propriamente comestível a despeito da atrativa fração de ácidos graxos poliinsaturados, que ainda motivam seu uso e consumo em vários países.

Embora a questão levantada aqui não tenha citado outras fontes de óleos vegetais comestíveis, mesmo os levantamentos científicos destacam ênfases para com outras fontes, como o óleo de Coco (Cocos nucifera), óleo de linhaça ou flexseed (Linum unisatissimum), óleo de Gergelim (Sesamum indicum) e o óleo de Amendoim (Arachis hypogaea). O que temos aqui ainda é uma discussão sobre qual ou quais são de fatos os melhores, mas que vale sugerir aos leitores um estudo de alguns artigos científicos para que tirem suas conclusões ante o fato de que muita desinformação ainda se veicula entre os diferentes profissionais de saúde e mesmo na internet, da qual recomendo esses aqui:

Cooking oil/fat consumption and deaths from cardiometabolic diseases and other causes: prospective analysis of 521,120 individuals. BMC Med 19, 92 (2021). Cooking oil/fat consumption and deaths from cardiometabolic diseases and other causes: prospective analysis of 521,120 individuals – BMC Medicine

Does cooking with vegetable oils increase the risk of chronic diseases?: A systematic review, The British journal of nutrition (2015); 113(S2):S36-S48. DOI:10.1017/S0007114514002931

Edible Plant Oil: Global Status, Health Issues, and Perspectives, Front. Plant Sci. (2020); DOI: https://doi.org/10.3389/fpls.2020.01315

Possible adverse effects of frying with vegetable oils. British Journal of Nutrition, 113(S2), S49-S57. doi:10.1017/S0007114514002347

Studying the Evaluation Model of the Nutritional Quality of Edible Vegetable Oil Based on Dietary Nutrient Reference Intake, ACS Omega. (2021); 6(10): 6691–6698. doi: 10.1021/acsomega.0c05544

Vegetable oil is good for you, experts say. ScienceDaily. (2013); disponível em: www.sciencedaily.com/releases/2013/06/130607222855.htm.

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